塔河县开库康乡、白桦林山庄跻身第四批全国森林康养基地试点建设单位

作者:管理员 更新日期:2018-10-18

 

  近日,从中国林业产业联合会获悉,黑龙江省6家单位入列第四批全国森林康养基地试点建设单位,大兴安岭地区塔河县2家单位入选,开库康乡、瓦拉干林场白桦林山庄评选为第四批全国森林康养基地试点建设单位。

  据了解,森林康养是指依托优质的森林资源,配备相应的养生休闲、康体服务设施,在森林中开展以“修身养性、调试机能、延缓衰老”为目的的森林游憩、度假疗养、保健养老等一系列有益人类身心健康的新型产业。塔河县开库康乡、瓦拉干林场白桦林山庄凭借丰厚的森林资源、交通方便及优良的康养条件等优势,经过现场考察、专家评审打分并履行公示公告等程序,由中国林业产业联合会发布,评审为第四批全国森林康养基地试点建设单位。

 

 

 

开库康乡

  开库康乡位于大兴安岭塔河县东北部,黑龙江中游南岸,辖区位于东经124°北纬53°,与漠河北极村的纬度极为接近。黑龙江畔的开库康乡依山傍水,北部为黑龙江所环饶,与俄罗斯隔江相望。清代,归黑龙江副都统管辖。清末,1909年清宣统元年设开库康卡伦,隶属漠河总卡官,属黑河府境内。黑龙江在开库康乡境内全长108公里,江面宽650米,江面气势磅礴,汹涌澎湃,两侧石砬子山宛若天工。开库康乡旅游度假区以森林滨水度假为主,界江游览、古村落观光为辅,农林土特产品为特色,四季旅游项目各具特点,生态环境优良。这江畔奇丽的风光,黑龙的传说,清朝的卡伦兵站、上苍赐予的月亮湾、玛瑙滩的流光溢彩,俄罗斯式民居的古朴等等,吸引着慕名而来各地游客。

 

 

 

 

瓦拉干林场白桦林山庄

  瓦拉干镇位于塔河县城以北35公里处、伊勒呼里山北麓,鄂伦春语是“向阳多坡”之意。全境为典型的山地地带,土壤为棕色针叶林土,春季多风干燥,夏季多雨,昼夜温差大,秋季冷凉霜期早,冬季漫长严寒。年平均温度-2度,南与绣峰林场相连,西与盘古镇接壤,东连十八站林业局,北与开库康乡为邻。

    瓦拉干林场有施业区面积198508公顷,有林地面积154822公顷,森林蓄积量9340984立方米。森林资源有落叶松、樟子松、白桦、云杉等经济材树种;有棕熊、马鹿等50多种动物;有都柿、野生红豆果等野生浆果,年产达150吨,以及蘑菇、木耳、黄芪、草苁蓉等纯绿色山野菜和药材。

    瓦拉干“白桦林山庄”位于塔河县城西北部40公里处。2016年,我们将镇内闲置别墅、鱼塘等进行整体修缮,打造集旅游、休闲、公务、渡假为一体的休闲渡假区。通过网上征名的方式,将渡假区命名为“白桦林山庄”。山庄占地面积40000平方米,水面面积21000平方米。共设住宿区、餐饮区、娱乐健身区、垂钓区、水上游乐区、写生区、采摘区、自助烧烤区、儿童水上乐园等。

 

 

 

 

 

来源:中国林业产业联合会