欢庆下山定居65周年 鄂族人民奔向新生活

作者:管理员 更新日期:2018-09-12

昔日狩猎深山里,今朝致富奔小康。9月11日,塔河县十八站乡鄂族村广场上,彩旗猎猎,歌声阵阵,广大鄂族同胞身穿节日盛装,跳起民族舞蹈,欢庆鄂伦春民族下山定居65周年。

精彩的盛会总叫人迫不及待。当日上午九点,十八站乡鄂族村广场上已经热闹起来,射箭、颈力、搬棍等一项项民族体育竞技趣味横生,引得鄂族同胞与汉族同胞竞相参与,欢笑声、叫好声、处处洋溢着热闹祥和的景象。













在粗犷豪放的鄂族特色音乐节拍下,下午2点30分,庆典隆重开幕。庆典分为开幕式,文艺汇演、手工艺品制作展示三部分。行署副专员李佰铮、行署民族宗教局局长韩斌和塔河县委书记周魁伟、县(局)长吕英、县政协主席哈雪平、大兴安岭驻塔资源监督办主任李沛鸿等县(局)领导出席庆祝活动。

开幕式上,行署副专员李佰铮代表地委、行署向十八站鄂伦春民族乡政府赠送了慰问金1万元。行署民族宗教局局长韩斌宣读了黑龙江省民族事务委员会发来的贺电。

塔河县委书记周魁伟在开幕式上代表塔河县五大班子和全县各族人民,向鄂伦春族同胞致以亲切的问候和诚挚的祝贺。指出,鄂伦春族是一个勤劳、勇敢、质朴、善良、具有悠久历史传统的民族。65年前,在党和政府的正确领导和亲切关怀下,在广大鄂伦春族同胞的辛勤努力下,结束了漂泊不定、风餐露宿的游猎生活。今后,我县将把推动鄂伦春族发展,摆上更加突出的位置,大力发展民族特色经济,不断繁荣民族文化,加快推进社会事业,坚决打赢脱贫攻坚战,全力为鄂伦春族百姓办实事、谋福祉

塔河县(局)长吕英主持会议,指出,此次鄂伦春族下山定居65周年庆祝大会,是一次多民族兄弟团结友谊的盛会,更是一次歌颂民族政策发展成果的盛会。我们坚信,在党的民族政策正确指引下,在上级党委、政府的亲切关怀下,在全县各族人民的共同努力下,十八站鄂伦春民族乡的明天必将更加灿烂辉煌!

十八站鄂伦春民族乡负责人和鄂伦春族群众代表也分别在开幕式上发言,祝福鄂族人民生活越来越幸福。











演出在《森林中的族人们》那极具民族特色的舞蹈中拉开序幕,情景表演《摇篮曲》生动的还原了鄂伦春民族在深山中养育孩童的真实情景,透露出浓浓的母子亲情。民族歌曲《出色的歌手》、《鄂伦春姑娘》、舞蹈《唱起来跳起来》等一首首节奏欢快的旋律把演出推向了高潮。热情好客的鄂伦春族群众通过一个个精彩的节目,真实地展现出鄂伦春民族独特的文化生活,以及65年来鄂族同胞民族生活环境改善,社会和谐、民族团结的喜人状况。

 

 

夜幕降临,熊熊的篝火燃起,绚烂的烟花点亮夜空,鄂伦春民族群众与汉族同胞一起手挽手、肩并肩,随着音乐的旋律翩翩起舞,纵情高歌,兴奋与喜悦的笑容洋溢在每个人的脸上。烟花与火花的催化下,鄂汉同胞情感更加融合,绽放出一朵朵“友谊”之花。