防灾自救知识你知道多少!

作者:管理员 更新日期:2018-08-06

   地震、火灾、洪水……灾难总是不期而至,及早掌握防灾知识,关键时刻能救命!地震发生时应如何躲避?受到洪水威胁怎样逃生?火灾发生时应该怎么办?增强减灾意识,减少伤亡!

 

    今天就给大家介绍一些自救的办法

 

    一、洪水灾害自救方法

    1、冷静观察水势和地势,然后迅速向附近的高地、楼房转移。

    2、就近无高地楼房可避,可抓住有浮力的物品如木盆、木椅等。必要时爬上高树也可暂避。

    3、切记不要爬到土坯房的屋顶,这些房屋浸水后容易倒塌。

 

    二、冰雹灾害自救方法

    1、关好门窗,妥善安置好室外物品。

    2、切勿随意外出,确保老人小孩留在家中。

    3、如在户外,不要在高楼屋檐下,烟囱、电线杆或大树底下躲避冰雹。

    4、在防冰雹的同时,也要做好防雷电的准备。

 

    三、大风灾害自救方法

    1、不要在建筑物旁避风躲雨,强风有可能吹倒建筑物、高空设施易造成人员伤亡。

    2、尽量避免在河边和桥上行走,行人在路上、桥上、水边容易被吹倒或吹落水中,摔死、摔伤或溺水。

 

    四、地震灾害自救方法

    1、高层楼撤下,电梯不可搭。

    2、平房避震有讲究,是跑是留两可求,因地制宜做决断,错过时机诸事休。

    3、次生灾害危害大,需要尽量预防它,电源燃气是隐患,震时及时关上闸。

    4、强震颠簸站立难,就近躲避最明见,床下桌下小开间,伏而待定保安全。

    5、震时火灾易发生,伏在地上要镇静,沾湿毛巾口鼻捂,弯腰匍匐逆风行。

 

 

    五、火灾自救方法

    1、保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,尽快撤离。

    2、逃生时不可蜂拥而出或留恋财物。必须穿过火区时,应尽量用浸湿的衣物披裹身体,捂住口鼻,贴近地面。

    3、火灾发生后威胁最大的往往是浓烟,想办法以湿毛巾掩口鼻呼吸,降低姿势,一路关闭所有背后的门,它能降低火和浓烟的蔓延速度。

    4、身上着火,千万别奔跑,可就地打滚,将身上的火苗压灭,或跳入就近的水池、水缸、小河等。

    5、身处楼上,寻找逃生路一般向下不向上。进入楼梯间后,确定楼下未着火时再向下逃生。

    6、楼梯或门口被大火封堵,楼层不高时,可利用布匹、床单、地毯、窗帘等制成绳索,通过窗口、阳台、下水管等滑下逃生。

   7、楼层高,其他出路被封堵,应退到室内,关闭通往着火区的门、窗。有条件的用湿布料、毛巾等封堵着火区方向的门窗,并用水不断地浇湿,同时靠近没有火的一方的门窗呼救。晚上可用手电筒、白布摆动发出求救信号,决不可乘坐电梯,也不可贸然跳楼。