塔河"骑"遇•畅爽一夏 塔河盛夏物语,那些山珍的诗和远方

作者:管理员 更新日期:2018-08-02

    这里不仅有风景壮阔的风水宝地,还有那些诗性世界里的塔河“艺术品”。

    在我的想象中,那是一场坐着森林小火车的实现和到达,亲眼去看它们。原始大森林里的食物,让人产生一种莫名的神圣感。

    灵芝、蘑菇、黑木耳、玉木耳、猴头菇、山野菜、山地猪肉制作的香肠、蜂蜜、野生玫瑰、红豆和蓝莓……大兴安岭到处是远离污染源、世外桃源般的地方。而大兴安岭中心腹地的塔河,俨然一个寒温带的大植物园。里面的神秘吸引着你,而你走进,又发现它只是有包治百病的诗和远方。

塔河,一个诗意境界

    看到它们健康生长,听到塔河农家散养的笨鸡、笨鸭、笨鹅、山地猪不时发出的哼唧声,会让他们内心感到安稳、踏实。
    在塔河,人与植物与动物感受着一样的极寒和梦乡,建立着精神共同体。要知道,塔河整个大森林的生命,它们经过了极致的冰雪,零下四五十度的“极寒”。
    更为完整的质感和风味,源于这些林下资源都生长在落叶松、樟子松、红皮云杉、白桦、山杨飘香的地方,塔河人的山珍干货纯正,不加过多的修饰。极寒、短暂的春、夏,干净的水源,适宜的空间,保证了呼玛河冷水鱼和林区野果的美味、营养、安心,保证了每一粒种子都灵性十足。

盛夏正好,夏日的山绿得逼人。

    林区人的家,总是和遮蔽它们的树木一样,成了风景的一部分。住在森林附近的人和他们的家,一样地稳重、刚毅、朴实。父传子的传承,也使得他们的家庭团结、正直、欢乐、勤恳。他们不但幸福,而且配得上那样的幸福。极寒的时候是纯粹,春、夏、秋的时候是温情。有朋自远方来,不亦乐乎。在塔河人身上,看得出人和人之间的往来,也完全是亲人式的。

    我想塔河的孩子是幸福的,他们的童年可以对这么多大自然的产物充满好奇心,长大后将这些好奇心化为事业上的有用或无用,从对奇迹的向往到奇迹的实现。这里的孩子们,放假和小伙伴们结伴一块上山去采蘑菇有榛蘑、黄蘑、草蘑等,还有野草莓,羊奶子,蓝莓。还可以去河里摸柳茛鱼老头鱼和泥鳅,拿回家喊母亲用大酱一焖。又在午饭之前在家里的菜园子里帮母亲摘油豆角和白豆角。

    塔河孩子们对自然和日常事物,更早地有了更多的概念。

一起倾听那些塔河物语

    要寻找到山地猪,要采摘野生的高山蓝莓,要品尝到无污染野生菌,就要做好徒步走的思想准备,跋山涉水、精挑细选,越自由、越生动。山地猪们,照顾它们的人要准备特配的营养餐食,坚决不使用任何促生长激素,让猪们自然又健康地长大。

    在塔河,犹如共同构成一个诗意境界。除了野生菌类,食用菌产业也在蓬勃发展着。本地人就在种植基地里做工,生态环境是纯净的,种植和采摘人的眼睛也是纯净的,用来浇灌深井富含矿物质水也是纯净。

    和塔河人坐在一起坐在林站的餐馆,一起探讨那些奇特的食物,一起听那些塔河物语。

    游人可以到木耳灵芝养殖基地体验采摘,养殖场负责人向游客们介绍着从木耳原种制作、接种、菌丝培养,到出耳管理、木耳采摘及贮藏保存的过程。塔河人掌握着山珍干货制作从头到尾的整个过程,从烘烤和制作,都是亲力亲为。一个乡镇每年种植黑木耳、灵芝等食用菌几百万袋。

    采摘体验中获得了旅途乐趣、增长了科普知识,最后还品尝了餐桌上的山珍,木耳长在菌棒上的肥厚,炒成菜时的细腻柔滑,咬下第一口是柔顺,第二口是浓烈,接下来是更丰富馥郁的口感。蘑菇,小鸡炖蘑菇的经典结合,塔河的野生猴头蘑在林区野生成长,为纯绿色食物,菌菇的香味很浓,炒肉,煲汤,做馅,吃火锅都可以。做为野生食用菌,野生蘑菇的营养价值非常高,高蛋白、低脂肪、富含矿物质和维生素。

    夏日蓝莓果香让人觉得健康清爽,花的香味则让空气里多一丝清甜,于是人面临着选择,是喝一杯野生玫瑰花泡的花茶还是先喝一杯蓝莓果汁加蜂蜜。蓝莓果汁里满满的花青素,口感清润又爽口,玫瑰花茶温和、甜美,既能增强体质又能舒散心情。

    而吃完、喝完一整套的塔河的食物和花茶和果汁,人的面颊都好像变得更加饱满,而肌肤仿佛也更加光洁了。

    塔河的丰富食材,还包含着那么多色彩。一顿美餐下来,除了品尝美味,又感到山珍物产的高颜值。

    山地猪肉做的香肠是红色,砂锅里绵软又饱满的塔河土豆是黄色,根部常年生长在冻土中、能抵御-50℃严寒、中国北极蓝莓则是紫色的天然浆果,猴头蘑则是淡棕色,鲤鱼、哲罗、细鳞鱼、花翅鱼、大马哈鱼等冷水鱼类则是白色,清脆的山野菜则是绿色,黑身白腹的松鼠最爱吃的松子是米白色。

    一片远离喧嚣的人间净土

    塔河盛夏的早晚还有一丝凉意,斑鸫、红胁蓝尾鸲、普通朱雀、黑啄木鸟,这些塔河精灵清晨时分的啼叫又将一切美化了。

    它们站立在大树上,并不卖弄泛滥的感情,也不完全默默不语,而是和当地人一样有着更实在的心境和氛围。生态优良,环境优美,大气中负氧离子高每立方厘米3.8-5万个,PM2.5接近于零,时空在这里就是一片远离喧嚣的人间净土,来人的脸上也多出了叹为观止的表情。

    山中的物产,比人更早地存在了这里的大森林里,后来才迎来了护林人和发展林下经济的人。在这祖国最北的边陲小城,人们曾因号召而来,从中原农村田到深山林区。解放军部队人员的转业,青年学子陆续支边林区。后来,又有投奔先前来林区工作职工的亲属、老乡陆陆续续来到这里。

    塔河的“艺术品”,鲜活的、生命的状态,大概会造就木耳世家、红豆世家、蓝莓世家吧。

    居住在林区的工人转型开发林下经济,创办了小店、网上销售特产,每年销售额10万余元、20万余元都有。也因此,人们珍惜与善待每一个自然中的生命。

    发展林下经济,让这些色彩斑斓的山珍出现在我们的旅途里,这背后一定有很多值得倾诉的故事。

    然而只要你来,塔河人就一定会告诉你。他们会向你道明一切,既有苦衷又有感动,更多的是让希冀与梦想在这片土地上留驻了下来。

    听说,曾经有塔河人带着几十个人的林场家属队,营造林10多万公顷,植树40多万株,创产值千余万元。他们冬天清理林地,开春挖坑,春、秋两季种树:一季20多天,天一亮就得起来栽,男、女各一个帐篷,栽到黑天为止。其余的时间则抚育清林,补植低质林……不止是什么悠美之处大美之境,而更加是人的热切的盼望和积极的行动和长久的坚持。

盛夏塔河,有的是远方那一抹葱茏的诗意。







 

 





















 

作者:杨怡

来源:乐途旅游网