找准平台,借力营销——呼玛·塔河旅游区域营销活动助力开江节

作者:管理员 更新日期:2018-05-02

 

 4月28日,以打造“南有钱塘观潮,北有呼玛开江”主题文化周活动在呼玛拉开序幕。

    冰砣、冰块、冰排卷着滔滔江水相互碰撞着顺江而去,这是跑冰排的神奇景象。每年4月末5月初的时候,阳光和春风使得冰封了一冬的中俄界江黑龙江上游呼玛段冰面出现条条裂缝,巨大的冰块终于承受不住暖流而解体开江了,人们称这阵势为“跑冰排”。站到江岸上,隔着百米之外就可听到冰排的相互撞击声,场面非常壮观,场面丝毫不逊色于钱塘潮。

    赏跑冰排美景,品开江鱼美味,观鄂伦春祭江。今年开江主题文化活动丰富多彩,重头戏当属鄂伦春人祭江活动,古老的鄂伦春祭江活动神秘而庄严。由鄂伦春族男人为“萨满”关扣尼穿“法衣”、戴“法冠”。“萨满”敲击羊皮法鼓,口中念着鄂伦春语,在鄂伦春族同胞摆放的鱼、禽类等祭品前,带领着同胞面向黑龙江并行叩拜,双手捧起一块块的冰作为神圣的祀品,祈求河神保佑,这是鄂伦春人爱护自然与环境的一种至高的崇尚之礼。

每年春季黑龙江开江时节,世居于此的鄂伦春族都会用这种独特的方式来祭拜江神,庆祝黑龙江开江,为子孙祈福。

    为实现一家搭台,区域间共同营销目标,开江主题文化周活动期间,塔河县与呼玛县区域营销活动同时举行,塔河县旅游局极其户外爱好者协会、摄影协会、奇石协会、作家协会等齐聚百年老县呼玛,助力呼玛开江节,通过赠送旅游地图、风光画册极旅游纪念品的方式向国内外游客推介、展示大兴安岭独特的文化、旅游、经济资源,活动期间塔河旅游直播号直播开江节开幕,关注点赞十余万,塔河旅游下一步还将推出“黄金古驿游”塔河-十八站-呼玛的精品路线,真正的区域间互相助力,合力开展好大兴安岭旅游营销,共同提升大兴安岭的知名度和影响力。