开库康乡雾凇奇观美景入画
作者:旅游局?更新日期:2017-11-10

古老的开库康乡:开库康乡位于大兴安岭塔河县东北部,黑龙江中游南岸,辖区位于东经124°北纬53°,与漠河北极村的纬度极为接近。黑龙江畔的开库康乡依山傍水,北部为黑龙江所环饶,与俄罗斯隔江相望。清代,归黑龙江副都统管辖。清末,1909年清宣统元年设开库康卡伦,隶属漠河总卡官,属黑河府境内。

黑龙江在开库康乡境内全长108公里,江面宽650米,江面气势磅礴,汹涌澎湃,两侧石砬子山宛若天工。开库康乡旅游度假区以森林滨水度假为主,界江游览、古村落观光为辅,农林土特产品为特色,四季旅游项目各具特点,生态环境优良。这江畔奇丽的风光,黑龙的传说,清朝的卡伦兵站、上苍赐予的月亮湾、玛瑙滩的流光溢彩,俄罗斯式民居的古朴等等,吸引着慕名而来各地游客

结合黑龙文化,建成了黑龙广场、黑龙洞开创大兴安岭打造“龙文化”先河。这坐落在黑龙江段的乡村,以水的流韵,山的旖旎,让龙的文化在这里传播、延伸……

文字:闫善华

雾凇,俗称树挂,是低温时空气中水汽直接凝华,或过冷雾滴直接冻结在物体上的乳白色冰晶沉积物,是非常难得的自然奇观。雾凇非冰非雪,而是由于雾中无数零摄氏度以下而尚未凝华的水蒸气随风在树枝等物体上不断积聚冻粘的结果,表现为白色不透明的粒状结构沉积物。雾凇形成需要气温很低,而且水汽又很充分,同时能具备这两个形成雾凇的极重要而又相互矛盾的自然条件更是难得。11月7日,在美丽的黑龙江畔开库康乡就出现了美丽的雾凇景观,让人叹为观止!