塔河县旅游局举办旅游安全培训班
作者:旅游局?更新日期:2017-08-25

为进一步强化全县旅游行业从业人员安全业务知识和技能,切实做好旅游安全工作。818日,塔河县旅游局举办旅游安全培训班。培训班邀请了县安监局杨传栋副主任、县消防大队参谋胡春磊和县旅游局副局长孙莉分别作专题授课。参加培训的人员包括塔河县旅游局全体干部职工、各乡镇林场分管旅游工作负责人,景区景点、星级酒店宾馆和旅行社等涉旅企业负责人。
梁宝君局长首先介绍了塔河县旅游“四区两线·一带一品”整体思路及发展远景,强调培训是旅游安全管理的重要环节,是实现安全知识转化为具体管理措施的重要手段,要求学员们加强学习,学以致用,结合行业实际,将培训内容融合到工作中去,抓好旅游安全生产工作,牢固树立“没有安全就没有旅游”的理念,不断提升游客满意度水平,以高度负责的精神,提升服务质量,提升工作效率,强化应急值守,严格落实责任,确保旅游行业安全、健康、平稳、有序。
培训中县安监局杨传栋副主任运用通俗易懂的语言,贴近实际、层次分明的授课方式,分别从安全生产综合常识、安全生产的法律法规、旅游企业安全管理方法、旅游市场秩序等方面进行进行专业的培训授课;县消防大队参谋胡春磊以事故案例分析、现场说法的方式,讲解了近年发生的多起重大火灾事故,触目惊心的画面和数字使全体参训人员深刻认识到了“隐患险于明火、防范胜于救灾”的重要性。同时讲解了灭火器材品种及其正确使用方法、自防自救常识、逃生技能等消防安全知识;县旅游局副局长孙莉在培训的最后传达了国家、省、地区旅游行业安全生产的重要文件精神,还针对吃、住、行、乐、购、娱六大旅游要素涉及到的旅游安全进行细致讲解,细化了旅游安全与各涉旅企业的关系,并提出要求,会后要求大家对旅游从业人员和游客双重相对人分别进行旅游安全培训和告知。通过此次培训,提高了大家旅游工作所需的安全知识水平和安全操作技能,增强旅游事故预防和旅游应急处理能力,确保塔河县旅游安全形势稳定。