塔河生态环境
作者:旅游局?更新日期:2016-05-06
    塔河县四季分明,山川秀美,林海浩瀚,空气中每立方厘米含负氧离子2万个以上,是名副其实的“森林氧吧春到,积雪消融,万木吐绿;夏至,花香四溢,百鸟争鸣;秋来,天高云淡,秋高气爽;冬临,白雪纷飞,魅力无限。是休闲、避暑、度假的理想之地。

  1) 气候条件

    塔河县地处北温带,属寒温带大陆性气候, 由于受大陆和海洋高、低及季风交替的影响,气候变化显著,冬季漫长干燥而寒冷,夏季短暂而湿热,春季多大风而少雨,秋季降急剧,霜冻来的早,塔河县年平均气温-2.4℃,气温最大年较差47.2℃,极端最高气温37.2℃(1992年),极端最低温度-45.8℃(1980年),平均无霜期98天,年平均降水量463.2毫米,主要集中在7、8月份,年日照时数2015~2865小时,10℃有效积温1276℃~1969℃。

  2) 森林资源

    塔河县森林覆盖率为81%;蓄积量5340万立方米,其中成过熟林蓄积为488万立方米,主要树种有樟子松、落叶松、白桦、杨树等10余种。

  3) 水资源

    塔河县境内有大小河流240多条,河流总长度4654千米;年径流量230.4亿立方米。均属黑龙江水系。呼玛河流经境内150千米,盘古河是境内最长的一条河流,全长220千米。水资源充沛,河网密布、水量充足。

  4) 生物资源

       动植物种类繁多,飞龙、雪兔、驼鹿、黑熊、猴头、木耳、蘑菇、都柿、亚格达、黄芪、贝母、党参、中国北极蓝莓等;冷水鱼类有鲤鱼、哲罗、细鳞鱼、大马哈鱼等。