塔河县旅游资源概况
作者:旅游局?更新日期:2016-04-22

塔河县位于黑龙江省北部、伊勒呼里山北麓,东邻呼玛县,西接漠河县,南靠新林区、呼中区,北以黑龙江主航道中心线为界与俄罗斯隔江相望,边境线长173公里,是大兴安岭地区辐射半径最大、运输半径最小的中心腹部城市。随着加格达奇、漠河机场的建成和加漠公路的提升,一个贯穿大兴安岭南北的黄金旅游线逐步形成,塔河作为这条旅游线的重心,将带来巨大的发展机遇,未来市场前景广阔。塔河县旅游资源潜力巨大,这里山水相映,景色迷人,极具旅游观光价值。

塔河县具体可开发利用的旅游资源:

1民族风情;建于19539月的十八站鄂伦春民族乡,有鄂伦春族人口546人,是我国较少民族之一。他们世世代代就靠着一杆枪、一匹马、一只猎犬,一年四季追逐着獐狍野鹿,狩猎在这茫茫的林海之中。鄂伦春族信奉萨满教,崇拜自然物,有自己的语言,无文字。鄂伦春族特有的文化、风情、习俗、手工艺品,具有原始神秘性和不可替代性。这些旅游资源不仅品位高,而且垄断性、独特性强。这些资源大都保留了未经雕饰的原始风貌,给人以强烈的新奇感,符合世界旅游求新、求异、求知、求乐的需求和趋势,具有强烈的吸引力。

 

 

 




 

 

 

 

2十八站古遗址19758月初,中国科学院古脊椎动物古人类研究所东北队在塔河县十八站乡西南1.5公里呼玛河左岸18米高的二级阶地上,发现旧石器线索。1976年春,考古队再次来到十八站,除在原址挖掘外,又在十八站以西3.5公里和东南5公里的红旗大桥附近发现两处遗址,这里出土的刮削器、尖状器、石叶、石片和石核等1070件,地质年代属于更新世晚期,距今约一万二千年前。出土的这批石器,在器形、风格、大小等方面,与北京周口店及河北阳原虎头梁遗址出土的石器颇相近似。1981127日十八站旧石器文化遗址被黑龙江省人民政府列为省级文物保护单位,19826月,在三个遗址处分别立碑。

 

 

 

 

 

3中俄界江;黑龙江在塔河县境内全长173公里,两岸山水相映,景色迷人,特别是开库康至依西肯江段,曲折多变,河宽400500米,汛期可达3000多米。此段有车地营子、开库康、王八湾三处险滩,水浅流急。在航道509公里至575公里之间,两岸还有奇特的自然景观如大小佛指山、大小龟背石、白石山、麻将山、犴鼻石等,景色颇为壮观。

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

4高山、森林景观;塔河县森林覆盖率为83%,在县境内超过1000米海拔的山峰多达34座,其中白卡鲁山海拔1396.7米,方山海拔1352.6米、西罗奇山岭主峰海拔1001米等山脉,地势高耸,山峰林立,山峰连绵起伏,层峦叠嶂,沟深谷窄,古木参天,林海茫茫,神秘莫测。除森林资源外,还生长着600多种绿色植物,其中包括都、红豆等十几种野生浆果,兴安灵芝,黄芪等珍贵药材205种,味道鲜美的野生猴头蘑、桦树蘑、油蘑等食用菌遍布岭上。不但动植物丰富,而且仍然保持着大兴安岭北坡原始森林的自然生态环境,其独特的自然景观和夏季日照时间长的寒温带大陆性季风气候,是避暑、度假的旅游胜地。

 

 

 



 

 

 

 

 

5、呼玛河;塔河县河网密布、水量充足,有大小河流240多条,河流总长度4656公里。其中呼玛河自然保护区已被批准为黑龙江省级自然保护区,在县境内长150公里,清澈、洁净、无污染,河面平均宽190米,水深1.2米,适合开展漂流、垂钓等活动。游客乘坐专用漂流船顺流而下,一边欣赏两岸原始古朴的风光,体味回归自然的乐趣;不时出现的激流、险滩和悬崖峭壁,也会让人感受到惊险刺激,一边尽情享受山悠悠、水悠悠、船也悠悠怡然自得的情趣,感受浪漫自由、贴近自然的情景。

 

 

 

 

 

 



 

 

6古驿站16864月(康熙二十四年),当瑷珲官兵准备进剿雅克萨时,为了迅速奏报军情,康熙命理藩院侍郎明爱率人开设墨尔根(今嫩江)至雅克萨(今漠河县兴安乡古城岛对岸)之间的驿道。自墨尔根起至雅克萨依次设25个驿站,负责传递军情。我县境内有6个站:十八站(潭宝山站)、十九站(依沙溪站)、二十站(依西肯站)、二十一站(卜拉格站、正路站)、二十二站(斡路站)、二十三站(盘古站、今沿江)。现十八站、十九站、二十二站、二十三站(沿江)形成村落,其余荒废。可以开发一条领略沿途秀美风光、追述历史,同时进行爱国主义教育的旅游线路。

 

 

 

 

 

 

7塔河永安中心苗圃19683月成立,逐渐扩建至1992年末,施业面积1100亩,年育成苗5000万株,可以修建成一个园林景观景点。

 



 


 

 

 

8冰雪资源塔河县地处祖国的北部边陲,冰雪旅游资源极其丰富,冬季漫长,昼夜温差大,降雪早、雪期长、雪量大、雪质好,年降雪天数为150天左右,年积雪日180天左右,滑雪旅游资源得天独厚。具有巨大的冰雪旅游潜力。“冰雪是资源,寒冷是优势”,正等待我们去开发利用。