塔河县十八站乡鄂族新村

作者:旅游局 更新日期:2017-08-16

    鄂伦春族是我省“五小民族”之一,塔河县十八站乡是全国最大的鄂伦春民族聚居地。鄂伦春是民族的自称,是“山岭上的人”之意,也有解释为“使用驯鹿的人”。鄂伦春族只有语言,没有文字,靠口口相传延续至今。鄂伦春族的萨满祭祀、狩猎、饮食、居住、刺绣、桦树皮工艺品等文化资源独特而神秘。
    塔河县十八站鄂伦春族能歌善舞,文化底蕴十分丰富,民间艺术、民俗传统独具魅力,一直是鄂伦春族独具特色民俗、民风,建立民俗村,依靠民族丰富的文化底蕴发展旅游业及相关产业,是一项利民心、得民意的工程。鄂伦春民族风情村,已建成146户房屋,占地面积12万平方米,村内环境干净整洁,垃圾箱摆放有序。道路边沟全部硬化,安装太阳能路灯32盏。绿化面积3万平方米,种植树木5000株。为丰富鄂族群众的业余文化生活,建有3000平方米的文化休闲广场,为方便外来游客参观设有景观大道1200平方米。鄂族村整体搬迁,改善鄂族村民的生活环境,促进了鄂族的经济社会发展。勤劳、善良的鄂伦春族,能歌善舞。发扬鄂族文化,乡政府组建了一支由鄂族村民为代表的民族舞蹈队。

 

十八站乡鄂族新村


新村全景


新村全景

特色建筑


特色图案



特色图案


能歌善舞


热情好客


桦树皮手工艺制作


冬季狩猎