塔河县处置重大外来和突发性林业有害生物事件应急预案
作者:营林局 更新日期:2014-07-08

 

总则
  1.1 编制目的
  为有效调动各方力量,及时处置重大外来和突发性林业有害生物事件,控制林业有害生物传播、扩散蔓延,最大限度地减少灾害损失,保护生态安全,结合我县实际,制定本预案。
  1.2 编制依据
  《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国种子法》、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例》、《国家林业局突发林业有害生物事件处置办法》、等有关法律、法规和文件。
  1.3 适用范围
  本预案适用于我县境内发生的重大外来和突发性林业有害生物灾害的应急处置。当出现下列情况之一时应立即启动本预案:
  (1)出现对人类健康构成威胁,可引起人类疾病的林业有害生物时;
  (2)首次发现可直接造成林木死亡的林业有害生物,及林木受害面积大于1亩时;
  (3)当首次发现外来国家林业检疫性有害生物入侵,及林木受害面积大于1亩时;
  (4  专家组评估认为外来林业有害生物入侵可能暴发重大危害事件时。
  1.4 灾害等级
  1.4.1  发生以下事件之一的,确定为重大外来林业有害生物事件(级)。
  (1)对人类健康构成威胁,可引起人类疾病的;
  (2)首次发现的重大检疫性、危险性林业有害生物,直接造成林木死亡且受害面积大于1亩的,包括松材线虫病、红脂大小蠹、光肩星天牛、美国白蛾、苹果蠹蛾等;
  (3)首次发现由外来检疫性林业有害生物入侵致使林木受害面积大于1亩的。
  1.4.2  发生以下事件之一的,确定为突发性林业有害生物事件(级)。
  (1)新发生国家级、省级林业检疫性有害生物入侵的;
  (2)林业非检疫性有害生物导致叶部受害连片成灾面积15000亩以上,枝干受害连片成灾面积1500亩以上,且危害程度中度以上发生面积占总发生面积50%的;
  (3)常发性林业有害生物突然暴发成灾,连片成灾面积7500亩以上,林业鼠()害连片成灾面积750亩以上的。
  (4)专家组评估为国外、省外林业有害生物入侵可能暴发重大危害的。
  1.5 工作原则
  1.5.1  坚持预防为主,防治并举,防控结合的原则。
  1.5.2  坚持快速反应,紧急处置,控灾减灾的原则。
  1.5.3  坚持统一领导,分级联动,各司其责的原则。
  1.5.4  坚持属地管理,以地方政府为主的原则。
  1.5.5  坚持尊重知识,科学防控的原则。
  组织指挥体系及职责
  2.1  应急组织机构
  成立林业有害生物灾害应急指挥部(以下简称县应急指挥部),由分管林业工作的副局长担任总指挥,营林管理处主任、森防站站长担任副总指挥。成员由营林处、县林业局、公安局、财政局、交通局、农牧局、卫生局、工商局、气象局、民政局等单位组成。
  应急指挥部下设办公室和专家组,办公室设在营林管理处,办公室主任由森防站站长担任;专家组由指挥部各成员单位的相关专业技术人员组成。
  乡镇政府负责所辖行政区域林业有害生物应急防治的监测和及时上报。
  2.2  应急指挥部职责
  (一)贯彻国家和省、市、地关于林业有害生物防治工作的方针、政策、法规、重大行政措施和安排部署;
  (二)组织和指导各乡镇进行重大外来和突发性林业有害生物防治的指挥和扑灭工作;
  (三)统一协调和解决各行政区域之间、地方与驻地单位之间林业有害生物防治工作的重大问题,协调组织各成员单位做好林业有害生物防治的有关工作;
  (四)督促制定并审定应急处置工作计划、应急预案和专家组提交的评估报告;
  (五)协调、解决应急处置过程中所需的经费、物资、交通、治安、救助等问题;
  (六)批准启动或解除实施县林业有害生物防治工作应急预案;
  (七)研究处理其他有关重大事宜。
  2.3 应急指挥部成员单位职责
  营林管理处:牵头组织实施本预案,负责落实林业有害生物分布区抗灾救灾措施,及时开展林业有害生物监测、调查和发布重大林业有害生物预报结果,组织统防统治、群防群治,负责灾后林业生产恢复。
  公安局:负责林业有害生物灾区治安管理和保卫工作,根据需要对灾区重点区域或部位进行封锁,保障应急处置工作顺利进行。
  财政局:负责重大外来和突发性林业有害生物灾害县级防治资金的筹集、拨付和监督管理工作,建立和完善应对重大外来和突发性林业有害生物灾害应急处置的财政支持机制。
  交通局:根据救灾需要,指导修复灾区道路,为救灾物资和人员及时、快捷运往受灾地区提供便利条件;按照有关法律、法规的规定,搞好职权范围内的植物检疫工作。
  农牧局:负责监测林业有害生物疫情动态,防止林业有害生物分布区疫情向农田蔓延。协助林业部门开展林农交错带的林业有害生物防治工作。
  卫生局:负责林业有害生物分布区人员病情监测和预防工作,负责林业有害生物疫情处置工作中受伤人员的救治工作。
  工商局:负责林业有害生物应急处置物资市场的管理工作。
  气象局:负责提供灾区气象信息,为科学处置林业有害生物灾害应急提供天气预报等服务。
  民政局:当发生重大林业有害生物灾害造成灾区群众需要紧急转移时,负责协调灾民临时安置,做好生活保障工作。
  2.4应急指挥部办公室职责
  (一)贯彻落实县应急指挥部的决定和意见,组织实施应急处置工作;
  (二)负责汇总、核查重大外来和突发性林业有害生物灾害应急处置工作有关情况,及时收集、反映与林业有害生物有关的预测预报信息并报告县应急指挥部,为指挥部决策提供依据;
  (三)在应急指挥部决定启动本预案后,负责制定处置工作方案,组建应急处理专家组和应急处理队伍,协调组织有关部门、单位开展应急处置工作,并督导受灾乡镇做好林业有害生物防治工作;
  (四)完成应急指挥部交办的其他工作。
  2.5  专家组的职责
  (一)负责重大林业有害生物灾害的调查、评估和分析,提出应对意见和建议,制定应急处置方案;
  (二)对应急处置工作中的重大决策和行动进行科学论证和咨询,开展重大林业有害生物灾害防治科学技术研究;
  (三)参与应急处置现场的组织和指挥工作;
  (四)完成应急指挥部交办的其他工作任务。
  预警和预防机制
  3.1  预防体系
  根据塔河县森林资源分布,在全县建立健全重大林业有害生物监测预警网络和应急指挥信息系统。划定一般预防区和重点预防区。林业局要加强林业有害生物监测预警体系、检疫御灾体系和防治减灾体系建设,充分发挥国家级、省级中心测报点和市、县(区)级测报点的作用,加强各级应急指挥信息系统、监测预警专业队伍和基础设施建设,全面提升预警监测能力。
  3.2  监测机构
  县级森林病虫害防治检疫机构及乡镇林业站为重大林业有害生物监测实施单位,负责组织实施重大林业有害生物监测预警工作。发现病死树和其他异常现象,及时调查、取样,专人管护发生现场,实施监控。
  3.3  信息交流和科技支撑
  各林场、所要加强信息交流与合作,及时掌握林业有害生物发生信息。积极听取专家意见和建议,定期组织有关专家对可能入侵的重大林业有害生物进行风险分析,评定风险等级,提出预防措施与控制技术。
  3.4  检疫管理
  县级林业主管部门要制订相应措施,充分利用检疫检查站和木材检查站,严密封锁疫情,防止疫情扩散传播。同时要进一步严格国(境)外引种审批管理,积极开展引种前风险评估,开展隔离试种,并加强监管,防止疫情从国(境)外传入。
  应急响应
  县内发生级林业有害生物事件,由应急指挥部上报市应急指挥部确认,经市应急指挥部批准,启动本预案,并及时报告县政府。县内发生级以上林业有害生物事件,由应急指挥部办公室确认、应急指挥部批准,启动本预案,同时报告县政府。
  后期评估与善后处理
  5.1  后期评估
  应急预案实施结束后,应急指挥部办公室要会同灾害发生地乡镇政府及时组织专家和有关人员对重大生物灾害造成的损失进行评估,分析生物灾害发生的原因和应吸取的经验教训,提出改进意见和措施,应急指挥部应将应急预案启动和实施的有关情况报告县政府,并抄报地区森防总站。
  5.2  善后处置

应急预案实施结束后,应急指挥部办公室指导发生地乡镇政府开展灾后重建,重点组织实施专家组后期评估提出的改进措施,恢复受灾森林,清理因应急措施而设立的临时设施。经专家组评估认为造成重大损失的,地方政府应酌情予以补助。
  保障措施
  6.1  通讯保障
  应急指挥部办公室应建立和完善重大外来和突发性林业有害生物事件应急指挥系统,明确主要联络和信息系统维护人员、专用电话和备用电话,配备必要的有线、无线和卫星通迅器材,确保本预案启动时应急指挥部与有关部门及现场工作组之间联络畅通。
  6.2  经费保障
  重大外来和突发性林业有害生物事件所需的县级防治资金的筹集、拨付和监督管理工作,由县财政局负责。
  6.3  物资储备
  林业局根据监测掌握的情况和重大有害生物的发生特点,可储备一定的药剂、药械、油料及其它物资。
  因重大生物灾害应急处置需要,应急指挥部可以紧急调运救灾物资、交通工具以及相关设施、设备。
  6.4  技术保障
  林业局森防站要及时了解和掌握县内外林业有害生物发生、防治信息,对潜在危险性林业有害生物进行超前研究,开展风险分析、预测,并提出应急工作方案和技术方案,为指挥决策提供技术支持。
  本预案由营林管理处制定并负责解释。
  本预案自公布之日起实施。

 

 

塔河林业局营林管理处

 

201474