携手节能低碳 共建碧水蓝天
作者:admin 更新日期:2014-09-16

   

 

   根据国家发展改革委等14个部门《关于2014年全国节能宣传周和全国低碳日活动安排的通知》,》、《黑龙江省公共机构节能工作领导小组办公室关于开展2014年公共机构节能宣传周活动的通知》要求,今年的全国公共机构节能宣传周活动定于68日至14日举办。

    能源,是人类经济发展和社会进步的生命线。做为一名公民我们有责任有义务为祖国、为家乡分忧解难,积极投身到节能行动中。同时,我们应摒弃只要自己花钱,想怎么消费就怎么消费的错误想法,进一步继承和发扬中华民族的优良传统:节约光荣,浪费可耻。一直以来,出现了不少浪费能源的现象,比如电视、电脑、空调、热水器、录音机、音响等家电因为没关闭主电源或长期不用没有拔掉插头造成的待机能耗;有些路灯使用高耗能灯泡并不分白天黑夜的长明;有些街道整夜灯火通明等。这些现象严重浪费了资源,造成了很不好的影响。茌平县有56万人口,平均每人每天节约一度电,一年下来就会节约20.44亿度电,相当于节约10.22亿元人民币。如此触目惊心的数据,不得不让我们重新审视节能的重要性。面对新的机遇和挑战,我们将努力履行社会的责任与义务,与广大群众一道,共同创造经济与社会协调发展的美好未来。值此节能在我身边——青少年科学调查体验活动之际,我们向建水各界发出如下倡议:

    一、我们要树立可持续发展观,不断增强节能意识,在全社会逐步形成浪费能源可耻,合理利用能源光荣的良好社会氛围。

    二、我们要积极贯彻国家节能政策,认真学习和模范遵守《中华人民共和国节约能源法》节能法规、规定和标准。

    三、我们要积极开发和应用先进节能技术和产品,向科技要节约、向科技要效益,坚持以节能降耗促生存、促发展。

    四、我们要大胆探索、开拓创新,尽快建立适应社会主义市场经济要求的节能机制。加强节能管理,不断提高能源利用效率。

    五、要从我做起,从身边小事做起,从一点一滴做起,随手关闭家电电源、随手关灯、购买节能型家电、使用绿色照明产品、收集洗衣、淘米废水冲厕、浇花。节约能源,保护环境,功在当代,利在千秋。人人都有责任和义务,人人都是主角。让我们把节约能源变成每个人的自觉行动,变成全社会的共同行动,用我们的聪明智慧和辛勤劳动,为建水县的发展再写新篇章,再创新辉煌。我会积极响应节能倡议,从我做起,节约能源,为子孙后代造福,为可持续发展做贡献,并要做到:      

      人走关灯,人离扇停,杜绝长明灯,公共区域照明随走随关,尽量利用自然光,做到晴天不开灯;

   ②自觉节约水资源,发现浪费能主动制止或报修,消灭长流水;

   ③空闲时关闭电脑显示器或转入待机、休眠状态;

   ④有空调的房间合理使用空调,下班前半小时自觉关闭空调;

   ⑤多走楼梯,少乘电梯,强身健体又节能;

   ⑥制止一切破坏资源、浪费资源的行为,对一切大手大脚的现象和行为大胆地说

   ⑦家用电器不用时,要切断电源;

   ⑧相互督促,节能光荣。