(基层动态)塔河镇、塔林林场召开2018年秋季森林防火联席会议

作者:管理员 更新日期:2018-09-22

 

920日,塔河镇、塔林林场2018年秋季森林防火联席会议在塔林林场召开。防火包片领导、县委常委、纪检委书记、监察委主任朱熙岭出席会议并讲话,县总工会主席刘宝祥出席会议。

会上,朱熙岭听取了塔河镇、塔林林场负责人2018年秋季防火相关工作汇报。

朱熙岭首先对塔河镇、塔林林场春季防火工作的安排详实,措施得力给予了充分的肯定,同时对秋季防火工作提出五点要求,他强调:

一是在思想上一定要高度重视。进入了防火期,防火就是中心工作,大家务必要牢固保持思想的高度警惕,对待防火工作,思想上的懈怠就是最大的懈怠,历史经验和教训告诉我们,思想麻痹之时常常就是火灾发生之日。因此,大家务必要牢固保持思想的高度警惕,持之以恒,常抓不懈,要以随时都可能发生森林火灾的思想应对防火形势。

二是加大宣传力度。塔河镇、塔林林场要加强联系,扩大宣传,增强意识,充分利用防火宣传车、防火宣传旗等多种宣传方式。开展内容丰富、形式多样的森林防火宣传教育,切实提高职工群众森林防火意识。

三是在部署上一定要周密细致。随着季节变化,今秋的气象条件对防火仍然不利,农民秋收和采山人员仍有存在对此,我们要有充分的准备,要超前分析和谋划,认真总结各方面经验教训,反复排查工作中存在的疏漏和隐患,有针对性地做好各项预案和演练,细化措施,责任到人,防患未然,推动各项措施落实。

四是在责任上一定要狠抓落实。扎实落实好“一岗双责党政同责”的要求,做到主体责任到位,工作职责到位。要健全和完善包保责任制度并落到实处,真正实现责任落实上的全覆盖、无死角。

五是在措施上一定要务实严谨。一要把防火宣传教育贯穿森林防火工作全过程,大造声势、营造氛围、全覆盖地宣传,宣传工作一定要抓住细节,尤其是对山角下、林缘边山里的散户、放牧人员及重点区域、做到闭合圈。二要抓好火源管控,森林防火就是管住火源不进山,这个没什么好办法,就是切实发挥巡护和管护站入山管理员作用,负起责任来,加强“三清”力度,严看死守,盯住人,不让火源入山。三要加强应急能力训练,确保扑火人员集结迅速、临场迅速、扑救迅速、高效运行,坚决杜绝小火成大灾等现象发生。四要加强专业队伍业务培训和实战演练,确保在大的、扑救困难的火灾面前,发挥其专业队伍的作用。要倡导安全第一,生命至上的理念,对发生的森林火灾,要科学研判,积极扑救,坚决避免在工作中出现人员受伤的情