(基层动态)马林森林资源管护区开展“岗位大练兵、业务大比武”主题实践活动

作者:管理员 更新日期:2018-05-08

为进一步促进全员学习、提升岗位能力,营造爱岗敬业、勤学苦练、岗位成才的浓厚氛围,坚决打赢“五月春防攻坚战”。5月5日,马林森林资源管护区举行以“岗位大练兵、业务大比武”为主题的业务知识竞赛、防火技能大比武活动。县(局)包片领导,武装部政委田树斌及相关包片单位负责人应邀参加并指导此次活动。管护区领导班子成员参加此次比武活动,活动由管护区负责人主持。全体扑火队员、各股办负责人及部分机关工作人员共计100余人参加此次活动。

本次“岗位大练兵、业务大比武”活动分为业务知识大比武和岗位技能大练兵两个环节。业务知识竞赛采取闭卷笔答的形式,由管护区书记、主任亲自监考保证了成绩的真实有效,考试中职工们专心致志,埋头作答,考场秩序井然,充分展现了广大扑火队员过硬的理论功底。

岗位技能大练兵”环节,首先由专业扑火队表演队列演练、蹬车演练和风力灭火机技能演练。通过演练,使专业扑火队员进一步熟悉了森林火灾应急预案的启动程序、森林火灾的指挥扑救方法及防火设备的使用,提升了对险情快速出击扑救火灾的能力,提高了防火队伍的综合业务水平,确保队伍在遇到火情时能够拉得出、用得上、打得赢,为森林防火工作打下了坚实基础。随后进行了激烈的拔河比赛,充分发扬了职工们不畏强手,奋勇争先的拼搏精神,展示了扑火队员的朝气与活力。随后,全体扑火队员列队来到新马林纪念碑前,深切缅怀在五.六大火中遇难的同胞。扑火队队长带领全体扑火队员进行了庄严宣誓。居安思危、警钟长鸣,牢记历史的惨痛教训。宣誓完毕,随着包片领导田树斌一声令下,五公里越野赛正式开始,队员们意气风发的冲出跑线,其团结奋进、昂扬向上的精神风貌得到了包片领导的赞许。

此次大比武活动,有效提升了职工队伍的业务技能,提振了队伍的精气神,培养了队伍的团结协作意识,职工们认真细致的工作态度、勤勉扎实的工作作风在活动中体现的淋漓尽致,业务水平在互比、互追、互赶中得到进一步加强,有效增强了战斗的信心,为打好“五月春防攻坚战”打下了坚实基础。