(基层动态)盘中森林资源管护区组建森林防火摩托车巡护队

作者:管理员 更新日期:2018-04-27

 

目前已进入森林防火高火险期,针对天气连续干旱少雨,气温偏高,森林火险等级不断提升,森林防火形势异常严峻,为切实加强火源管理,扩大森林防火巡护范围,努力从源头上消除森林火灾隐患,盘中森林资源管护区积极组建了一支森林防火摩托车巡护队,为保护森林安全提供保障。 县委书记周魁伟防火检查时亲自指导巡护摩托车机具装配。

      这支森林防火摩托车巡护队由管护人员组成,摩托车上配备了对讲机,装载了高压水枪,安装了宣传喇叭,插上了森林防火宣传旗,采取分组分段的方式,对施业区内各支岔线进行全天候巡护,严格检查所有进山人员,坚决杜绝携带火源进山,严防森林火灾的发生。

摩托车巡护队员在巡护中还充当着宣传员的角色,沿途广泛宣传《森林法》、《森林防火条例》和火源管理及野外用火的有关规定,最大限度地普及森林防火知识,确保宣传无死角,巡护无死角,进一步提高过往行人的森林防火意识和应对森林火灾的能力。

一旦发现火情,森林防火摩托车巡护队员既能直接通过高压水枪第一时间进行灭火,也能在扑救中帮助快速运送防火队员及扑火机具。

       森林防火摩托车的投用,将有效提升了森林防火运输保障和快速反应能力,确保火情早处置、火灾早扑灭,实现“打早、打小、打了”的目标。