开库康乡召开秋季森林防火工作会议

作者:防火办 更新日期:2017-09-30

926,开库康乡召开了秋防森林防火会议,会议由乡长周瑞峰主持,全体乡干部、各包村领导、驻乡单位、村委会主任、边防连、派出所主要负责人参加了会议。

会上,乡长周瑞峰强调:充分认识今年秋防工作的特殊性重要性,切实扛起做好秋防工作的政治责任。十九大召开在即,大家要履职尽责,采取超常规举措,打赢秋防攻坚战,维护政治稳定和社会安定。

 秋收生产农事用火增加,针对秋季防火面临的严峻形势,结合乡情,周乡长提出六点要求:

一是加强领导和责任落实。采取乡领导包村屯、村屯领导包农户等办法,切实把责任落实到人头、地头、山头、户头。不留空白、不留死角,切实做到地有人管,林有人护,火有人防,责有人担。

二是强化火源管理。在防火期内,严禁一切野外违规用火。组建了森林防火巡查领导小组,每天巡回检查街道、村屯及野外火源管理情况,彻底消除火灾隐患。

三是做好火情监测工作。所辖区域全部由专人进行24小时轮班监测,确保及时发现火情,迅速控制和扑灭火险。        

四是加大宣传力度。加大对防火条例的宣传,利用广播、微信、横幅、标语、板报、宣传车等形式广泛深入宣传《森林防火条列》、《黑龙江省森林防火条例》和省、地、县相关文件精神,切实提高广大人民群众的森林防火意识,在全乡形成了浓厚的森林防火氛围,做到在宣传上横向到边、纵向到底,不漏组、不漏户、不留死角。
    五是加强值班值宿。要求全体乡、村干部在防火期内一律在岗并保持手机24小时开机,无特殊情况,一律不得请假。同时实行防火领导小组成员轮流值班值宿,确保秋防工作做细做强。 
  六是做好秋烧准备工作。制定秋季计划烧除工作方案,组织人员对计划烧除地段进行实地踏查。