(转载)再接再厉 决胜春防 黑龙江省大兴安岭地区漠河市开展“端午节”森林防火专项行动

作者:管理员 更新日期:2019-06-15

再接再厉 决胜春防 黑龙江省大兴安岭地区漠河市开展“端午节”森林防火专项行动

作者: 发布时间:2019年06月10日 来源:大兴安岭政府网

    “端午节”是我国传统节日,也是森林防火的关键时期,随着漠河市迎来新的旅游高峰期,入山旅游踏青人员急剧增多,漠河市防指严格按照“六月决胜战役动员部署”会议关于现阶段森林防火的工作要求,对“端午节”假期森林防火工作进行重点部署。

2d1839b349654bf0ad7084a5709f9111.jpg

    为切实做好漠河市“端午节”期间的森林防火工作,有效遏制人为火发生,漠河市充分把握好重点时段,采取有力防控措施,加大“端午节”期间森林防火专项治理力度,制定专项行动方案,对各支岔线、入山路口、河流沿线等踏青人员密集区域进行重点巡护、看守。

45d87ee14e964d13bcbf491df798436a.jpg

    按照地防指要求,巡护、看守人员6月7日4:00全部上岗到位,加大检查、巡护、宣传工作力度。采取超常规措施,反复开展隐患排查和“三清”工作,将违规入山人员彻底清出林内,切实消除火险隐患。为加强瞭望监测,又派出无人机对各入山路口,河流沿线进行空中监测,确保查无死角。

d36e012a9dc64187956755a7ae9348f2.jpg

    为切实提高群众防火意识,引导群众文明踏青,切实做到室外不吸烟,野外不弄火。漠河市防指利用广播、电视、手机等媒体,对职工群众开展森林防火安全教育,同时出动森林防火宣传车5辆和宣传小队5支90人,在商场、车站、机场、河流沿线等人员密集区域,对群众发放防火宣传单8000余份,进行“一对一”、“面对面”的防火宣传。

495d1aa2f727495094d2cecf805c82f7.jpg

    管护站、检查站全部坚守岗位,对进山人员车辆仔细登记、严格检查,确保火种不进入林内。各塔瞭望员天亮上塔瞭望,天黑下塔,延长瞭望时间,对雷击高发区进行重点瞭望,并派出小分队预警巡护。市防指组成检查组对“端午节”期间的森林防火工作进行专项检查,确保春防决胜阶段,森林防火工作万无一失,坚决打赢“六月决胜战役”。