(转载)南航总站(滇中)江川基地快速出击高效处置两起林火

作者:管理员 更新日期:2019-05-15

    近日,应急管理部南方航空护林总站滇中(江川)基地根据滇中地区持续干旱、气温居高不下,极易发生森林火灾的严峻形势,全员加强备勤值守,积极做好应急应战准备。5月8至9日,基地连续三次快速出击,高效扑灭两起林火,有力保护了森林资源安全。
 
 
    5月8日16时50分,江川基地接到支援扑救玉溪市澄江县龙街镇火场的请求,基地1架K-32直升机紧急起飞,经过1个多小时的奋战,向火线洒水5桶,彻底扑灭林火;9日07时25分,基地接到支援扑救玉溪市澄江县翠峰乡林火任务,为抓住上午气温低、风速小等有利战机,立即组织飞机实施吊灭,经过两个多小时奋力扑救,共洒水7桶,火场明火全部扑灭;9日15时15分,澄江县翠峰乡火场复燃,基地再次申报紧急飞行计划,迅速开展吊灭作业,经两个多小时的艰苦作战,洒水13桶,火场明火全部扑灭。
 
 
    江川基地全体干部职工始终牢记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词精神,两天内连续3次紧急出动成功处置两个火场,一是决策果断,启动火灾应急预案快;接到支援任务全体人员分工协作,从后勤保障、火情分析、计划申报、飞机准备等各项工作同步进行,各个环节紧张有序、有条不紊地展开。二是航空应急救援队伍抢险救灾意识强,将扑灭林火、保护森林资源作为队伍的目标和队员的责任。三是全体人员能够克服困难,发扬连续作战精神,有效遏制了林火蔓延,避免造成更大损失,充分展现了航空应急救援快速、高效的空中优势。
    近期,滇中地区持续黄色高温预警、蓝色大风预警,处于森林火灾高发期,江川基地将全员待命、随时候命,全力做好处置突发灾情的应急准备工作,确保处置火情做到“打早、打小、打了”。
 
 
作者:白涛 唐龙 来源:南方航空护林总站