(转载)北航系统陕西省航空护林站连续处置多起火情

作者:管理员 更新日期:2019-03-19

    3月14日,陕西省航空护林站在巡护过程中分别在黄陵巡护区和宝鸡巡护区连续发现6个火点,其中两个火点火势较大。针对这一情况,陕西省航空护林站立即启动应急预案,第一时间向上级主管部门上报火情,并提出灭火建议。同时,航站还向空军西安辅助指挥所和应急管理部北方航空护林总站通报相关情况并申请临时灭火飞行计划。
    在得到上级部门下达的灭火飞行命令后,航站相继派出三架直升机对其中的两个火场执行了吊桶洒水灭火任务。在宝鸡市陇县河北镇火场吊桶灭火任务中,航站派出了一架KA-32型直升机和一架AS-350型直升机执行了吊桶灭火飞行,其中KA-32直升机针对火场主要火头和火线执行了9个架次的吊桶洒水,洒水27吨,有效阻断火情进一步发展,随后AS-350直升机针对火场余火执行了4个架次的吊桶洒水,洒水4吨,彻底将火灾扑灭。在铜川市马鞍桥村火场扑救中,航站命令延安黄陵驻防点一架M-171型直升机执行吊桶灭火任务,共洒水4架次,12吨,有效控制了火势,为地面扑救提供了有力的空中支援。
    在巡护飞行中,巡护飞机还利用机上搭载的强声广播系统,针对其他几处火点进行喊话,督促地面人员扑灭火点。在多起火情处理过程中,陕西省航空护林站真正发挥了航空护林打早、打小、打了的优势,有效检验了多任务处置能力,为更好的保护全省森林资源安全提供了有力的空中支援,积累了宝贵的实战经验。

作者:陕西省航空护林站 王罡  来源:北方航空护林总站