(转载)吉林省森林草原防灭火指挥部办公室以实际行动积极贯彻落实北方重点片区森林草原火灾重大风险防控工作座谈会议精神

作者:管理员 更新日期:2019-03-13

吉林省森林草原防灭火指挥部办公室以实际行动积极贯彻落实北方重点片区森林草原火灾重大风险防控工作座谈会议精神

作者:王华峰 周宁 发布时间:2019年03月13日 来源:吉林省森林草原防灭火指挥部办公室

    2月26日,北方重点片区森林草原火灾重大风险防控工作座谈会(以下简称“北方会议”)在哈尔滨召开。会后,吉林省森林草原防灭火指挥部办公室迅速传达并贯彻落实北方会议和领导讲话精神。

    一、下发做好“两会”期间森林草原防灭火工作的紧急通知。为贯彻落实好北方会议精神,切实做好全省“两会”期间森林草原防灭火工作,确保不发生重大森林草原火灾。3月1日,省森林草原防灭火指挥部办公室就做好“两会”期间森林草原防灭火工作下发了紧急通知。对做好工作衔接、火源管控、应急准备、值班值守等工作提出了具体要求。

    二、领导重视,深入基层督导检查春季森林草原防火工作。3月5日,省应急管理厅厅长霍云成、火灾防治指导处负责人刘忠礼等人对延边州森林草原防火工作进行检查督导。在省航空护林中心,霍云成一行分别对航站办公区、飞行区、地面保障设备、飞行塔台以及森林航空消防指挥中心运行情况进行了督导检查。强调要认清严峻形势、强化应急战备、加强基础建设、抢抓发展机遇、增强站位意识,全面守住“绿水青山”、“金山银山”。在省森林消防总队延边支队珲春大队,通过查看营房建设、队伍训练、值班备勤、应急准备等情况,对森林防火工作提出了具体要求。在中俄边境长岭口岸金山哨所,对防火巡护、防火隔离带建设等进行了督导检查,并要求有关单位要形成预防和扑救火灾整体合力,有效融合,建立联动力量布控体系。3月5日,省林业和草原局局长金喜双一行到通化市对森林草原防火工作进行调研,确保春防工作万无一失。同时,“吉林省今冬明春安全整治大会战”相关12个检查组,分别在全省各地开展森林草原防火明查和暗访工作。

    三、指导各市(州)做好机构改革期间职责划转和工作衔接。2月28日,省应急管理厅副厅长张辉、火灾防治指导处负责人刘忠礼等一行三人对吉林市、长春市、延边州、长白山管委会森林草原防火工作进行检查督导。检查组对刚刚挂牌成立的吉林市、长春市、延边州、长白山管委会应急管理局就森林草原防火工作在事权界定、职责划分、业务开展等方面进行了检查指导。检查组指出,一定要确保机构改革期间森林草原防火工作平稳过渡、有序衔接。决不允许因职能和人员变化出现人员配备不足、事权事项划定出现真空、上下对接不畅等问题,要坚决打好森林草原火灾防控这场攻坚战。

    四、将《吉林省人民政府森林防火命令》印发全省,切实做好森林防火工作。为全面贯彻落实《吉林省人民政府森林防火命令》(以下简称《命令》),省森林草原防灭火指挥部办公室将加印的10.7万份《命令》分发全省各地,并要求做好宣传落实。一要突出《命令》宣传重点。做到家喻户晓,人人皆知,营造出浓厚的森林防火氛围。二要加强《命令》宣传管理。各级防火办要根据森林防火工作需要加印《命令》,扩大宣传范围。三要创新《命令》宣传形式。各级防火办要在张贴宣传《命令》的同时,创新宣传途径,全面提高宣传成效。

    五、积极协调督促省林业和草原局担负起火灾预防行业监管职责。根据北方会议及全省春防会议精神,省森林草原防灭火指挥部办公室积极协调督促林草局担负起行业管理责任,全力做好春季森林草原防火工作。省林业和草原局于近期召开了2019年全省春季森林草原防火形势分析视频会议,分析研判春季森林草原防火形势,对当前的春防准备工作进行部署。会议要求,要强化完善防火责任体系,切实将党委政府和部门、单位的森林草原防火责任落到实处。要抓好野外用火监管,强化监测预警,高度重视防火宣传教育和舆论引导,强化应急处置准备,畅通火情信息接报渠道。