(转载)强化指挥调度 确保森林防火工作有序开展

作者:管理员 更新日期:2018-12-14

  常年身处斗室,日夜坚守岗位,这就是森林防火指挥调度日常工作状态。加林局指挥调度室虽然没有奋战在一线火场,却同样为森林防火做出了自己的贡献。 


    指挥调度可以说是森林防火工作的中枢和大脑,在日常森林防火期间,指挥室需要联系沟通地区防火中心和其他指挥部成员单位,上传下达文件和信息,同时还承担着加林局森林防火指挥部20个成员单位、35座瞭望塔、41处检查站、18支专业森林消防队伍的值班调度和信息处理工作,各级领导包片值班、踏雪三清、公路巡护、高山瞭望、靠前驻防、检查站入山人员首尾通报、专业队伍调动……,森林防火的每一项工作,都离不开他们的沟通协调。 


    值班调度工作是默默的付出,秋季点烧防火线是森林防火一项十分重要的工作,今年适合点烧防火线的窗口期只有短短两天时间,要合理调动点烧兵力尽全力完成点烧任务,值班调度工作任务繁重。防火办值班员伞国梁说,关键时刻,我要在岗位上,他放弃照顾家中刚刚生产的妻子和孩子,回到指挥室坚守三天两夜,同值班室同事一起顺利完成合理部署和调动一千余名专业队员,点烧3084公里战略防火阻隔带的工作,有效的为明年森林防火工作减轻了压力。每年的春秋两个防火期,值班调度人员都是这样日夜坚守在岗位,以单位为家渡过的。 


    作为一个窗口部门,指挥室每年都会迎接国家、省、地区以及相关部门的多次调研和检查。今年他们以精湛的业务能力,敬业的工作精神,热情的工作态度迎接了包括国家财政部应急部调研组、省森林防火工作检查组、地区包片领导检查在内的多次上级领导的调研和检查,获得调研检查组的认可,成为了加林局森林防火对外的一张名片。 


    日常工作繁忙而琐碎,事虽小,责任大,任何微小的失误,放大到指挥部范围内,都会给森林防火全局工作带来具大影响,指挥室工作人员本着强烈的责任心和使命感,从春天进入防火期到大雪落下结束全年工作,他们日夜坚守岗位,没出现丁点失误,为确保各项森林防火工作有序开展做出了自己的贡献。

信息来源:加格达奇林业局森林防火指挥部