(转载)“以副养队”发展战略纪实

作者:管理员 更新日期:2018-12-10

 巍巍兴安岭,茫茫大森林。在这全国最大的国有林区,驻扎着众多的森林防火队伍,人们习惯的尊称为——森林守护神。漠河市防火办在几十年的洗礼中,锻造成了一支文明的铁军。他们以严谨的作风、科学的预防、战之能胜的业绩,获得了诸多的殊荣,受到了国家林业局及各级领导的充分赞誉和肯定。成绩面前他们没有固步自封,主动更新观念、新辟路径,按照地委、市委“把资源管起来,让百姓富起来”的总体部署,漠河市防火办全面实施了“以副养队”发展战略。 


    思路一变——天地宽。漠河市防火办担负着76.8万公顷的森林防火任务。几十年来,他们一以贯之的走着巡护、宣传、扑救的老路子。实践中,他们逐渐认识到“春秋紧、冬季闲,职工收入不增添”的局面必须改变,这是新时期防火工作的需要,更是职工的强烈要求。如何改变这种局面,破解“一张一弛”的难题,让职工心不散、身不懒,有奔头、有希望。如何突破“瓶颈”制约变冬闲为冬忙,在转型发展的实践中发挥应有的正能量。他们在深入调查研究的基础上,经过反复论证,理清了思路,找准了切入点和发力点。他们按着“迈小步、勤迈步,总结经验不走弯路”的原则,从2013年9月份开始,在富克山原始林区进行了林下经济产业的试点工作,由此,一场集养殖、种植、旅游为一体的会战拉开了序幕,“以副养队”的路子开始了奠基。 


    准确定位——辟财源。思路决定出路,定位决定成败。漠河市防火办的领导班子,是一个“会想事、能干事、干成事、干实事”的整体,他们既有在工作和扑火战场那种勇猛直前、敢打必胜的精神,又有足智多谋、果敢善断的智慧。如何改善和提高职工在防火期间的生活保障,确保专业扑火队伍稳定发展,作为一个思考问题。领导班子经过集思广益、实地勘验和多方征求意见的基础上,利用富克山分指靠前布防,地理位置优越,这一有利条件,依托区域内得天独厚的自然条件,把“以副养队”的实验基地设在了富克山原始林区,这是他们的高明之举。距漠河市50余公里的富克山,原是远近闻名的黄金盛产地,大兴安岭富克山金矿,在这里开发了多年,为国家的黄金储备做出了重要贡献。随着资源枯竭,红红火火多年的采金业悄然消失,大面积厂房废弃,只剩下防火办富克山分指驻守在这里。富克山施业区是国家重点火险区。除了大雪封山的冬季之外,全年差不多都是防火紧要期。春防连着夏防,夏防连着秋防,生态保护已经成为市委、市政府重点工作任务之一。在这里驻防的队员一年七八个月的时间都在山上度过,工作、生活环境十分艰苦。路不平、电不通,几乎与世隔绝的艰苦环境导致队员人心浮动。有弊必有利,市防火办的领导们,始终把一线队员的冷暖挂在心上,敏锐的认识到,这里虽然偏僻闭塞,但独特的地缘和自然优势为发展提供了良好的环境和条件,这里有采金时开辟出的条条沟壑,还有废弃的厂房。他们审时度势,边论证、边开工、边建设,现已建成畜禽舍,购进仔猪和幼羊、鸡、鸭、鹅、鸽子,野生浆果蓝莓、红豆和毛尖蘑,在废弃矿体沙堆上挖建一、二期鱼塘,养殖野生冷水鱼,建有温室蔬菜大棚,以供职工在防火期间生活所需和自给自足。基地内修建了观光凉亭和木栈道,可以途径这条木栈道对富克山里的蓝莓、红豆、毛尖蘑基地进行观赏,供游人参观游览。富克山基地将成为漠河市旅游观光的又一著名景点。 


    众志成城——促发展。如今,富克山林下“以副养队”基地已形成规模,防火办是如何实现“说了算、定了干,齐心协力早见效”目标的呢?其中奥秘有三:一是防火办领导群体的果断决策和精心组织。他们把“冬闲”变成了“会战”,在施工的过程中展开了别具特色的岗位大练兵活动,扑火人员轮番上阵,昼夜奋战,敢打必胜的扑火精神,在施工现场得到了淋漓尽致的体现。工地上防火办领导身先士卒,24小时在现场指挥调度,众人拾柴火焰高,高素质的队伍赢得了高速度;二是多渠道解决资金难题。面对这一庞大的工程,资金来源是他们必须解决的难题之一,机械设备,景点建设,房屋维修改造,需要大笔资金,他们通过“职工创收投一些、政府帮助扶一些、职工入股凑一些、开源节流省一些”,凡是能人工干的尽量不雇用机械,把单位现有的设备效能发挥到最大化,同时联络有关单位支持一些,最大限度的节省了资金,提高了工程进度和质量;三是市委、市政府领导的重视和支持,为基地建设增添了动力。“以副养队”基地的开工建设,引起了市委、市政府主要领导的高度重视,市委书记、市长多次率队亲临现场调查研究并提出了很多很好的指导性意见,在工程建设过程中帮助解决了很多实际问题,现在市委、市政府已把富克山“以副养队”基地作为市政府发展林下经济的又一示范点,正是由于认识上的高度统一和行动上的同频共振才创造了边建设、边投产、边受益的崭新局面。 


    随着经济转型和林下经济的深入发展,我们完全有理由相信,这里必定成为漠河市经济发展的又一新亮点,必定成为森防人自给自足,实现“以副养队”,稳固队伍发展,职工受益、凝聚人心、提升战斗力的新保证,防火办有信心、有决心,在抓好森林防火工作的同时,全力推动生态保护事业不断向前发展。

 

信息来源:漠河市森林防火指挥部