(转载):大兴安岭地区关于结束二〇一八年秋季森林防火期的通知

作者:管理员 更新日期:2018-11-15

 

关于结束年秋季森林防火期的通知

 

各县(市)区局森防指,森林支队,各国家级自然保护区管理局,岭南生态农业示范区管委会,加、塔航站,地区直属专业森林消防一、二支队,加区防火办:

根据我区当前的气象形势和物侯条件,地防指决定于1115日结束2018年秋季森林防火期,请各地抓住冬季有利时机,切实做好人员培训、机具保养等工作。现将有关要求如下:

一、要全面开展森林防火专业人员培训工作。对各岗位开展专项培训,切实解决工作中存在的实际问题和薄弱环节,提高人员的整体素质,保证森林防火工作需要。

二、要全面加强专业森林消防队伍的建设。各类专业森林消防队伍要及时休整,同时将转岗人员尽快补充到队伍中,更新、更换老弱病队员。并广开渠道,为专业队员增收创造条件,增加队员非防期收入,保持队伍稳定。

三、要做好设施设备的维修保养工作。组织专人对各类防灭火机具进行检修、维护和封存入库,严禁将森林防火的设施、设备挪作他用。要对各种通讯设备进行全面检修,对视频会议及超短波远程通讯系统要定期检测,发现故障,及时处理,保证正常使用。视频会议系统继续实行每周五9时定点会晤。

四、要做好计划烧除清理工作。对秋季战略防火阻隔带点烧区域进行彻底清理,定期巡查;对营林、冬季生产等野外作业点加强火源管理,消除一切火险隐患,防止形成地下火、越冬火。

五、要全面做好总结工作。认真总结今年防扑火工作经验做法,全面查找存在问题,制定明年春防工作思路。各地要将总结材料于20181125日前报地区防火办预防科和综合科(邮箱zgq2116877@163.com)

六、要做好安全防护工作。靠前驻防外站、瞭望塔撤离前,要妥善保管好各种设施设备,做好防火、防盗事宜;撤离时,要统一组织,集体撤离,并严格遵守行车安全,控制车速,确保安全。

 

 

 

大兴安岭地区森林防火指挥部

20181115