(转载)加强责任落实 发挥堡垒作用

作者:管理员 更新日期:2018-11-15

为加强森林防火责任的落实,漠河市防指按照“分级负责、预防为主、科学扑救、积极消灭”的森林防火工作方针,从市到基层各级成立森林防火指挥部,层层签订责任状,形成一级抓一级,责任层层落实的责任体系,做到责有人担,林有人护,火有人管。近年来,以习近平总书记的绿色发展理念为行动纲领,深入贯彻落实省委书记张庆伟在省森林草原防火电视电话会议上的讲话精神,严格执行地委副书记、行署专员李大义关于森林防火的行动要求,突出“四个精准”,扎实提升防控水平,森林防火行政领导负责制不断完普和提高。 



    构建起森林防火组织领导机构,逐级签订责任状和防火责任书。将全市职工群众作为森林防火的责任主体,加大入户签约力度,并严格落实“限制行为能力人”的监护责任。把森林防大工作列入年度目标管理责任状进行考核;森林防火指挥部成员单位实行领导包片负责制。在此基础上,市防指为确保林场、村屯、景区和富克山重点火险区的森林防火安全,将全市划分为11个森林防火责任区。漠河市人民政府下设森林防火办公室,配备相应专职工作人员。全市现已形成了责任明确、配合密切、上下贯通的森林防火指挥体系,有效地遏制了森林火灾的发生和危害。 


    全面落实森林防火行政领导负责制。一是市、镇、场各级森林防火指挥部,机构健全稳定,人员高效。二是责任到人。各级森林防火指挥部总指挥是本地区森林防火的第一责任人,森林防火指挥部成员,都划分森林防火责任区,签订防火责任状,并经常深入责任区督促检查森林防火工作;三是出现森林火情,有关领导及时深入火灾现场组织指择工作,真正把森林防大行政领导负责制落到实处。防火期间的重要节假日和高火险期,主要领导要坐阵指挥,真正做到山有人管,林有人护,火有人查,责有人担。 


    注重舆论引导形成群防群治局面。森林火灾是发生面广、危害性大、时效性强、处置救助困难的自然灾害之一,严重威胁人民的生命财产安全,影响社会安定。动员和依靠全社会力量参与森林防火十分重要。为形成森林防火群防群治的目的,漠河市坚持强化森林防火宣传责任的落实,逐级签订宣传教育责任状,每年深入到居民家中签订《防火公约》,对重点区域和重点对象采取“十户联保”和签订《森林防火保证书》的形式加强宣传教育工作。强化重点人群和重点区域的宣传教育工作,落实宣传责任,与旅行社、导游员、出租车业主、旅游大巴(中巴)司机签订责任状。通过报纸、电视台、手机自媒体等新闻媒介,广泛宣传森林防火重要性、紧迫性和责任感,引导全民重视参与森林防火。此外,还从形式和内容的结合上加强宣传教育。一是突出运用标语形式的宣传每年防火季节到来之前,层层发动、书写,更换或刷新森林防火布告和标语,主要路口和重点地段都设有永久性的森林防大宣传牌。警示职工群众自觉遵守,使之自觉地参加到森林防火行动中来。二是突出火源管理环节的宣传。在防火期内强化火源管理的宣传,教育广大职工群众严执行野外火源管理规定,从源头上形成严防死守的制度。三是在全市范围内宣传推广移风易俗,文明祭祖,倡导绿色清明保安全,使城市消防和森林防火相结合,同时抓住些引发来林火灾的典型案例,追究责任人责任;四是突出联防群治目标管理宣传。漠河市积极参加与内蒙古省际、林业局间、林场与管护区的森林防火联防的活动,牢固树立联防“联心”、“联治”、“联责”的全程联防思想,定期组织联防工作,检查交流联防经验,同时,划定森林火险区,建立健全联防区域间的管理目标。 


    严格执行森林防火法律法规。规范森林防火工作,加强依法治火建设。每年防期到来之前各级森林防火指挥部,超前准备并进行火险隐患排查工作,进入森林防火明,各级森林防火指部坚持领导带班,防火办人员24小时值班,坚持每月一次的火灾统计上报。地防指还坚持定时与漠河市开通视频会晤和无线电台联络,及时了解森林防火动态,极大地减少了森林火灾损失。

 

信息来源:漠河市森林防火指挥部