(转载)国家森林防火工作调研组深入我区调研

作者:管理员 更新日期:2018-11-04

11月2日上午国家森林防火工作调研组就应急救援领域森林火灾救灾工作中央与地方财政事权和支出责任划分问题在地区防火办召开座谈会,国家财政部经济建设司副司长宋秋玲,森林消防局后勤部部长钱祖桥,应急管理部规划财务司巡视员王世杰,省财政厅巡视员陈佩地委副书记行署专员林管局局长李大义林管局副局长姜红出席本次会议

座谈会上李大义介绍说,大兴安岭地区总面积835万公顷,有林地面积683.7万公顷,森林覆盖率84.21%,活立木总蓄积5.6亿立方米,是全国重点国有林区和重要生态功能保障区,是东北平原乃至华北平原的生态屏障,在全国生态系统中发挥着不可替代的作用。但受特殊地理位置和气候影响,大兴安岭也成为了全国三大雷击火高发区之一,森林防火责任十分重大。近年来,大兴安岭超前做好森林防火各项工作,全力守护绿水青山,坚决维护国家生态安全不断强化防火战备精准预测精准预判精准预警精准预防,应急准备和科技支撑等工作。基础设施逐步完善,长效机制逐步健全,预防能力逐步增强,监测能力逐步精准,通讯盲区逐步消除,扑救成效逐步提高。

李大义还围绕森防专业扑火队伍建设防扑火机制建设人员管理体制,林业集团财政转移支付等方面,就应急救援领域森林防火预防工作中央与地方财政事权和支出责任划分问题与调研组进行交流座谈。

调研组对我区森林防火工作取得的成绩给予肯定,并表示将加强沟通联系,在这项工作中认真思考大兴安岭提出的意见和建议,共同做好应急救援领域森林火灾救灾工作、中央与地方财政事权和支出责任划分工作

姜蒙红在会上致辞

地区防火办地区财政局,加格达奇林业局森林消防支队等部门代表进行了座谈发言相关部门负责同志参加座谈会。

 

信息来源:大兴安岭地区森林防火指挥部