(转载)大山深处党旗红之森林防火篇——有一种力量在林海深处激情涌动

作者:管理员 更新日期:2018-11-01

翻开祖国瑰丽的画卷,在鸡冠之顶,坐落着一座美丽祥和的小镇——中国野生蓝莓之乡,这里林木苍茫,江水如镜,群山倒映,春季,杜鹃花海,姹紫嫣红;夏季,绿树成荫,郁郁葱葱;秋季,色彩斑斓,层林尽染;冬季,千里冰封,银装素裹。为守护这片大自然的鬼斧神工,为接收党和群众给予的考验,森防铁军在党的引领下团结、奋进、拼搏,在林海深处凝聚全部力量保卫着这里的美好和守护着在党旗下的铮铮誓言

这力量是党支部示范引领,切实发挥战斗堡垒作用的真实写照。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤”。如何将党的建设与森林防火工作有效结合起来?如何让扑火队员更有凝聚力和战斗力?防火办党总支从自身建设、组织生活到各项活动的开展,实行军事化管理,强化队伍实战训练,制定完善的训练计划、各类预案和管理制度,实施奖励机制,配备专门的学习室、电教室等活动场所,配全学习设施,设立报刊夹、报纸架,并悬挂党建图板18块,完善书屋建设,现存书量达22类 3465 册营造良好的文化氛围。同时,注重选树典型,评选了一批“优秀共产党员”、“优秀队员”、“优秀班组”,开展“每日一读”、“每周一讲”“每季一评”竞赛职工技能、体能竞技大赛暨第十届职工运动会等活动。春、秋两季防火期,做到一旦发生火情能就近快速出击,实现打早、打小、打了蓝莓小镇都要派驻扑火队员深入大山深处的高危区域进行靠前驻防,做到一旦发生火情能就近快速出击,实现打早、打小、打了。野外驻防期间,防火办党总支成立靠前驻防临时党小组,临时党小组麻雀虽小,五脏俱全,真正让每一名党员有了归属感。防火办党总支让鲜红的党旗飘扬在森林防火的最前线,也为森林防火工作注入了一股强劲的红色动力。

这力量是森防卫士勇于担当、甘于奉献奏响的绿色凯歌。“士以天下为己任,泥犁拔舌自担当”全局支叉线留下的踏实与责任瞭望塔上寂寞孤独的坚守、漆黑深夜里听着野兽喘息声的哆嗦颤抖、身上被火烫坏醒目狰狞的伤口...这支以林业局书记胡守庆、林业局局长鲁智勇为首带领的由扑火队员、瞭望员、巡护员、管护员等组成的有着“咬定青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”热血意志的森防铁军,面对着自身的底线、心理的恐惧,依然奋不顾身、赴汤蹈火纵身投入这片绿海的怀抱,去保护她、去守护她,这背后的每一份辛苦都在诠释着担当与奉献他们用忠诚、奉献描绘出一幅幅动人心弦、气势磅礴的英雄画卷,兑现了森林卫士在党旗下的钢铁誓言。

 

    兴安千岭秀,绿海党旗红。青山绿水的“橙色保护伞”——这种为保卫森林资源赴汤蹈火的力量正在林海深处涌动……

 

信息来源:阿木尔林业局防火办