(转载)图强局采取有力措施 增强森防队伍实战能力

作者:管理员 更新日期:2018-07-30

为适应新形势下森林防火工作要求,加强森林消防队伍正规化建设,进入夏防以来,图强局着重整合防火专业队伍,坚持标准化建设、实战化训练、规范化管理,确保全面提高专业队伍防扑火能力。


   图强局将今年确定为“森林防火专业队伍建设年”,针对扑火专业队伍流动性大不稳定等不利因素,竭尽所能地招募扑火新生力量,队伍全面重新做了调整,并制定《森林消防队伍建设方案》,落实标准化建队措施。利用夏防前期火险等级相对较低的有利时机,加大了对扑火队的中、小队长及队员的业务培训。为增强专业队伍人员扑火技能、体能及战术,每天进行常态化训练,从基础科目到机动分队集训都严格有序,让队员熟练掌握机具的使用要领,使其成为复合型人才;并重点加强体能训练,规定训练时间、行程,每名队员携带灭火装备负重20公斤进行5公里越野拉练,对40分钟未完成的队员实行强化训练,派专人指导,采取以老带新的办法,循序渐进的方式,逐步提高队员的身体素质能。


   图强局还建立健全专业森林消防队各项规章制度,开展了防扑火工作的创新管理,从被动抓队伍建设转变为“我要抓队伍建设”,制定详细工作计划;同时,制作了“扑火程序一览表”,以火场态势图和实战文字为辅,进行扑火流程等项工作的演示,便于队员熟悉扑火战术。他们还设立以“每日一题”为要点的宣传板报,内容多为防扑火工作最新动态和考评榜,对每项工作进行周总结、月评比,让每名队员都公平公正地在公示栏展示,提高队员的创优意识。目前,全局的专业消防大队人员已经集中食宿待命,在夏防工作中坚持有火扑火、无火训练,使森林消防队伍达到专业化、正规化、军事化标准,全面提高了森林消防队伍的实战能力。