(转载)北方航空护林系统 推进大兴安岭地区春季森林防火“六月决胜战役”

作者:管理员 更新日期:2018-06-04

2018年6月1日,在大兴安岭地区森林防火指挥部五楼会议室召开了全区春季森林防火“六月决胜战役”视频推进会议。





黑龙江省森防指总指挥、副省长刘忻在漠河主会场出席会议并讲话。刘忻指出,保护国家生态安全,保护绿水青山,是政治责任和使命担当。要进一步提高思想认识,做到“三个第一”。要牢记习总书记对黑龙江的政治交代,坚决维护好国家的生态安全,要抓好第一时间、第一现场、第一反应,看到烟就是火,看到火就是第一信号、第一责任、第一命令,决不允许有任何麻痹大意,“宁可十防九空,不可失防万一”,指战员特别是指挥员绝不能有任何侥幸、任何大意、任何懈怠。要提高防火综合协调能力,做到“三个最”。最大可能的调资源、最小时限的到现场、最快速的扑灭火,把资源用好,把队伍用好,综合协调气象及其他各方面力量,确保扑救火灾时限提到极致、准备到极致、能力发挥到极致.


大兴安岭地委副书记、行署专员、林管局局长、地区森防指总指挥李大义发表讲话:5月春防攻坚战役的胜利,有很多好的经验做法值得总结和发扬,一是充分转变的思想力量是无穷的。二是充分焕发的精神力量是无穷的。三是充分动员的行动力量是无穷的。四是充分传导的榜样力量是无穷的。分析了当前形势,面对自然火、高温、干旱、大风及林内作业、旅游采山人员增多等严峻形势,围绕打赢森防“六月决胜战役”,李大义专员要求,一是要深刻理解决战决胜的内涵要义。二是要补齐补强决战决胜的短板弱项。三是要用好用活决战决胜的战略战术。加强飞机载人巡护,发现火情立即采取索降方式投入兵力灭火。春防决战役的总攻前夜已经开始,胜利的黎明一定会到来。让我们把每天都作为一个新起点,以更加饱满的热情、更加高昂的斗志、更加坚定的信心,鼓足攻坚克难之劲、笃定决战决胜之志,锁定目标,尽锐出战,坚决打赢森防“六月决胜战役”夺取全年森防胜利。


地委副书记赵明宣读了《大兴安岭地区春季森林防火六月决胜战役行动方案》。


地委委员、地委秘书长、地区森防指专职副总指挥王洪斌主持并宣读《关于表扬快速扑救5月份雷击森林火灾情况的通报》,在五月功坚战中加航站刘学军副站长、高义森副站长受到了表扬。会上加航站等七个单位做了表态发言。


会后,加航站站长田宝宽根据会议精神召开推进会,要求:

1、飞机执行任务必须带上吊桶、机务人员,绝不允许再因为这个原因飞机在外不能过夜。

2、有火情时,各位机长要到四楼林航调度室待命,地勤人员准备好飞机。

3、飞机要保证及时起飞。加满油,不能拿油量换重量。计划批复后,飞机必须第一时间飞行,才能做到“打早、打小、打了”充分发挥森林航空消防的重要性。

4、飞机时刻要保持良好的适航状态,有故障必须要尽快检修好。

5、业务人员要坚持24时值班和领导带班,及时汇报飞行动态。

6、观察员要加强与执行任务机长沟通,确保飞行安全,提高扑火效率,做到精准扑火。