(转载)地区防火包片领导、政协地工委 副主任张金满深入呼中区检查督导森林防火工作

作者:管理员 更新日期:2018-06-03

5月30至31日,地区防火包片领导、政协地工委副主任张金满深入呼中区检查督导森林防火工作。


张金满在呼中区局领导王凤祥、高信顶、苏玉海、张延中、郭长宇的陪同下,先后深入呼源镇(场)、碧水镇(场)及防火办、靠前驻防点、大白山防火瞭望塔等地,实地检查了扑火物资储备、扑火队伍训练、森林瞭望监测等项森防工作。观看了扑火队员日常训练,并深入扑火队员宿舍、食堂,详细了解了队员的生活情况。


张金满指出,近期全区持续高温,火险隐患明显增加,防火形势十分严峻。要发挥坚韧不拔、连续作战的奋斗精神,严格按照“四个精准”的要求,真正将习近平总书记绿色发展理念落实到做好森林防火工作的行动上来,做到森防工作认识到位、责任到位、措施到位,实现无人为火发生的目标,坚决打赢森林防火攻坚战。


张金满要求,要抓重点、补短板、强弱项,大力开展隐患排查,查找薄弱环节,坚决做到“宁可十防九空,不可失防万一”。要加大防火靠前驻防力度,科学合理安排好靠前驻防队伍,增加靠前驻防人员,实现重兵投入,一旦发生火情,保证召之即来、来之能战、战之能胜,实现打早、打小、打了的目标。要抓牢领导带班制度,严格落实责任,确保政令信息畅通,杜绝一切麻痹大意思想的发生。


要加大巡护力度,巡护员要做到有宣传、有记录、有排查、有监管,充分发挥管护站屏障作用,看好山、管住火、看住人。要加强火源管理,加大“三清”力度,严格野外作业管理,严防火源入山。要做好防火道路、桥涵维护工作,定期巡查防火道路,保障防火道路畅通。要加大巡查瞭望监测力度,根据防火形势需要,增加汇报频率,保持信息实时有效沟通,不断提高森林防火预警监测能力,形成防扑一张网。张金满强调,要全力抓好防火宣传工作,活化宣传形式,持续加大宣传力度,不留死角死面。要进一步加强扑火队伍学习工作,筑牢防火意识,提高业务水平,增强理论联系实际的能力。