(转载)学习先进经验 拓展工作思路 岭南管委会林农联手战春防

作者:管理员 更新日期:2018-06-02

 针对当前春防的严峻形势,近日,岭南管委会联合加格达奇林业局先后前往呼玛县和韩家园林业局,实地考察农户联防和扑火队伍建设等情况,就林农交错地区林农联防工作进行考察学习,为打好六月春防决战攻坚战役提供坚实保障。

    考察组先后来到韩家园林业局、呼玛县兴华乡、韩家园林业局新街基林场、呼玛县政府,通过座谈、观看视频资料和文字材料等方式,学习借鉴林农联防和耕地管理的先进经验和成功做法。呼玛县和韩家园林业局通过多年的共同探索和实践,提出了“县局共建、林农联防、林农联营”的工作思路,充分调动农民主动关心防火、爱林护林的积极性,在社会上营造人人防火、互相监督的良好社会氛围,有效降低了火情的发生率,降低了扑火费用支出。

    春防期以来,岭南管委会高度重视岭南农场森林防火工作,召开党委会进行安排部署,要求以“看住人、管住火”为重点,严格落实防火工作责任,落实党政一把手负总责、副处级领导包辖区、防火工作组包管区、农场主包雇工责任制,将每个农场、每个人的火源监管责任落实到人头,真正做到“事有人做,责有人担”,彻底消除管理上的疏漏和盲区。将春季森林防火与备春耕工作相结合、与安全生产相结合、与环境治理相结合,利用短信息平台群发信息通知农场经营者防火、安全生产、环境保护等注意事项,督促各农场办理入山生产作业前相关手续,并与1628户农场主签订了相关责任状。与加林局各林场签订联防协议,实行联防。严格执行处级领导包片带班制度,靠前指挥督促检查,并解决防火中的实际问题,确保防火宣传不留死角、死面,不落户、不落人。目前,7个管理区的工作人员已进行了3轮防火入户宣传检查。