(转载)[漠河县防火办] 完善地面巡护体系 提高预警监测能力

作者:管理员 更新日期:2018-05-31

为进一步加强森林防火装备建设,做好防扑火物资储备和装备配备工作,满足日趋繁重的森林防火巡护需求,漠河县防指加大投入,补齐物资、设备短板,创新巡护模式,组成由4台载水巡护摩托车和6台山地巡护摩托车的机动巡护队。


机动巡护队沿主要公路、景区景点、机场车站等外来人员密集区域进行流动巡护,4台载水巡护摩托车在保证巡护需求的同时,还可以利用车载水源对一些火险隐患进行紧急处置。各防火分指巡护队实施分段包保,各主要路口、支叉线每2公里落实1名巡护人员,将巡护时间延至由早7点至晚6点。针对城乡结合部、县城周边、林缘地带、高速公路等线路重点区段,增派巡护人员,加大巡护密度。


常规人员巡护与流动载水巡护的紧密结合,标志着我县地面防火巡护体系的日趋完善。使巡护监测和森林火险处置能力得到了切实提高,在森林火灾防控中起到了关键性作用,使森林生态安全得到了有力的保证。