(转载)持续发力确保“五月攻坚战役”全胜 统筹推进发挥资源优势发展管护区经济

作者:管理员 更新日期:2018-05-29

5月21日至24日,地委副书记、行署专员、林管局局长李大义深入漠河县、图强林业局、阿木尔林业局、呼中林业局,就春防“五月攻坚战役”各项工作安排部署情况和管护区经济发展情况进行调研。他强调,当前,我区已经进入春防“五月攻坚战役”最关键时期,各地各部门要进一步统一思想、提高认识,要通过更加艰苦细致的努力,把春防各项措施化为强大的广泛的具体的行动力量,以“坚持就是胜利”的一往无前精神,确保森防“五月攻坚战”役获得全胜。

    调研过程中,每到一地,李大义都深入管护区(林场)管护站、检查站、靠前驻防点进行检查,对工作人员检查入山人员登记、防火宣传等情况进行详细了解。

    李大义强调,身在林区,我们要牢记历史上发生的那些特大森林火灾的教训,坚决不能重蹈覆辙。要牢记职责使命,向对待生命一样对待生态环境,将保护我们赖以生存的绿水青山作为义不容辞的责任。要突出抓好入山采集人员、旅游人员、生产作业人员等高危人群教育管理,强化检查站、管护站、巡护队防火责任落实,加大检查宣教力度,坚决杜绝违规人员入山。对施工作业点、野外生产作业点要全程跟班作业。防火宣传单、宣传卡要简洁、明确、主题突出,便于理解和阅读。

    李大义强调,要认真做好雷击火监测,对重点雷击区靠前布防,对重点火险区和偏远区域加大瞭望密度,确保有火早发现、早报告、早处置。各专业队必须24小时集中食宿,确保一旦发生火情,能够在规定时间内集结、抵达相应位置。火灾发生后,当地必须有一名党政主要领导赶赴火场一线进行指挥,对不服从防指命令、不在规定时间内到达、贻误扑火战机的扑火队伍要从严从重处理。

    在漠河县农夫山泉、观音山采金小镇景区等项目建设现场,李大义与项目负责人深入交流,他指出,大兴安岭地区资源丰富、发展潜力巨大,希望企业能够结合我区资源情况,统筹规划,科学谋划项目,既推动企业向前发展,又为我区转型发展添砖加瓦。

    在图强林业局潮满林场调研时,李大义强调,要树立绿色发展理念,“绿水青山可带来金山银山,但金山银山却买不来绿水青山”。我们要以管护和维护生态安全为前提,以提高资源利用效率和林业综合效益为核心,充分发挥林地内资源优势和空间优势,推动管护区经济规模化、产业化、集约化发展。要充分利用管护区(林场)管护房、林场闲置厂房等现有资源,合理的规划开发建设,通过管护区经济发展,盘活存量资产。要树立发展信心,认清自身优势,统筹谋划,科学发展,通过加快发展林下采摘业、种植业、养殖业、精深加工业和旅游产业,选树一批可复制、可推广的发展管护区经济典型,形成一批各具特色的管护区经济实体,探索建立管护区(林场)主营业务,实现“生态得到有效保护,资源得到有效利用,企业实现增效,职工实现增收”的“双赢双增”目标。