(转载)李大义在全区森防“五月攻坚战役”第三阶段推进会议上强调 以坚持就是胜利的一往无前精神 确保森防五月攻坚战役获得全胜

作者:管理员 更新日期:2018-05-24

5月21日,全区森林防火“五月攻坚战役”第三阶段推进电视电话会议召开,地委副书记、行署专员、林管局局长、地区森防指总指挥李大义在漠河主会场出席会议并讲话。他强调,“五月攻坚战役”已经到了最关键时期,在捍卫生态安全、保卫绿色家园的大是大非面前,我们没有退路、没有别的选项,必须一往无前、坚持不懈,再出征、再发力,全力夺取森防“五月攻坚战役”阶段性胜利,为打赢六月决战奠定坚实基础,确保全年森防工作取得全胜。


    地委副书记赵明宣读了《关于表扬阿木尔林业局龙河管护区和韩家园林业局倭勒根管护区两起森林火灾扑救情况的通报》,传达省防指《代电通知》及省长王文涛、副省长刘忻对我区火灾扑救工作的慰问精神。


    地委委员、地委秘书长、地区森防指专职副总指挥王洪斌主持会议。

    李大义强调,要有坚韧不拔、连续作战的奋斗精神。各级领导干部、各地各相关部门要提高政治站位,真正将习近平总书记绿色发展理念落实到做好森林防火的行动上,像对待生命一样对待生态环境,将保护我们赖以生存的绿水青山作为义不容辞的责任。要深刻汲取历史教训,决不能重蹈“5·6”、十八站富拉罕“5·17”等特大森林火灾覆辙,切实做到痛定思痛、警钟长鸣。要切实转变思想观念,对待森防工作要认识到位、责任到位、措施到位,切实做到不发生或少发生人为火的目标。要深知“幸福都是奋斗出来的”,森防胜利也是奋斗出来的,全区上下必须拿出“积土为山,积水为海”的精神,以坚持再坚持、不达目的誓不罢休的坚强意志,挑战自我、挑战极限,稳扎稳打、知难而进,积小胜为大胜,实现5月无人为火、全年不发生大的森林火灾目标。


    李大义强调,要有精准到位、“不可失防万一”的奋斗举措。确保隐患排查、教育监管、预测预警等项工作“不可失防万一”,深刻认识理解“100-1=0”的道理,切实增强森林防火工作的针对性、实效性,切实做到“精准预测、精准预判、精准预警、精准预防”。

    李大义强调,要有首战即决战、打歼灭战的奋斗力量。要做足准备,整装待发,确保召之即来、来之能战、战之能胜;快速出击,一旦发生火情,当地必须有一名党政主要领导赶赴火场指挥,各扑火队伍必须在规定时间内集结、抵达相应位置,对不服从防指命令、不在规定时间内到达、贻误扑火战机的从严从重处理;重兵投入,宁可调而不用,不可用而无兵,确保打早打小打了,确保有火不过夜、有火不成灾。必须树立“小火当大火打”的意识,坚决采取强有力的措施,将林火消灭在初发状态。

    会上,通报我区5月下旬气象形势,新林、呼中、十八站、阿木尔、图强等林业局行政主要领导就森防“五月攻坚战役”第二阶段工作情况进行了汇报。

    会议以视频形式召开,地防指和漠河县防指相关领导及工作人员在漠河主会场参加会议。地级防火包片领导,地防指相关成员单位负责人,地区防火办全体人员,各县、区、林业局森防指全体成员,各自然保护区、农工商联合公司、古莲河露天煤矿、岭南管委会主要负责同志,加、塔航站站长在各分会场收听收看会议。