(转载)森林火险等级偏高 我区多次人工增雨解险情

作者:管理员 更新日期:2018-05-18

 5月15日,我区大部分区域出现了一次降水天气过程。这是当地气象部门抓住有利“天机”,积极筹划,于当日实施飞机增雨作业,作业区普降雨,雨量达0.156亿吨。

    据了解,为防止发生森林火灾,我区今年进入森林高火险期以来主动增雨防灾,截至目前,共计开展人影作业32次,出动作业车辆81台次,作业区域平均降水量6.0毫米,有效降低了森林火险等级。

    我区是目前全国连片面积最大的国有林区,也是火灾易发地区之一。目前,森林覆盖率达84.21%,其中绝大部分都是易燃树种,一旦发生森林火灾扑救难度很大。为保护好有限的森林资源,我区近年来积极建设人工增雨工程。每当发生火情时,地区的有关部门就会根据天气形势变化开展人工增雨作业,为森林防火工作提供支持。今年4月份以来,全区降水持续偏少,气温偏高,空气湿度低,连续多日大风天气使得森林火险等级持续偏高。为此,气象部门实施了多次人工影响天气作业。仅从4月19日开始就组织专业人员连续多次在新林、塔河、呼玛、加格达奇等地开展地面作业和飞机增雨作业,增雨效果十分明显,使全区普降小雨,个别乡镇降中雨,极大地缓解了森林火险。