(转载)习主席发布训令 武警森林部队野营拉练备战全纪录

作者:管理员 更新日期:2018-01-12

1月3日,中央军委首次举行2018年开训动员大会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全军发布训令。

   号令如山风雷动,军歌嘹亮斗志昂。武警森林指挥部首长机关率所属部队万余名官兵闻令而动,1月3日起,在全国14个省(区、市)同步展开野营拉练,吹响了新年度军事训练的战斗号角。

    两天的野营拉练,各总队、支队对照实战标准,在组织高强度徒步行军的同时,巧借冰、雪、沟、坎等地形地貌,穿插进行野外生存、紧急避险、战地综合救护、防敌袭扰、隐蔽伪装、战术标图、野战机场开设、分队灭火战斗等20余个课目演练,并将GPS和超短波操作与使用纳入训练范围,全方位锤炼官兵临机处置能力。

 

   从北国千里冰封到南国绿色林海,武警森林部队全体官兵顶风迎雪淋雨抗缺氧,穿林海、过冰河、踏荆棘,以饱满的政治热情、高昂的战斗意志,练兵备战谋打赢。

连日来,内蒙古大兴安岭林区气温降到摄氏零下30度,武警内蒙古森林总队大兴安岭支队把部队拉到林海雪原腹地,在极寒条件和实战环境下磨砺部队血性意志和作战能力。

   “点火!”1月4日,武警内蒙古兴安盟森林支队将“火”融入冬季野营拉练,火魔与官兵“短兵相接”,为聚焦中心强化指挥、贴近实战锤炼部队、练兵备战谋划打赢定位准确风向标。

   “攻坚分队跟我来!”随着指挥员一声招呼,武警内蒙古通辽市森林支队于1月4日在内蒙古特金罕山拉开了2018年首次实战化灭火演练的序幕。

   训令即命令,动员即实战。全军开训日之际,驻守北疆林区的武警黑龙江大兴安岭地区森林支队官兵打响冬季练兵“第一枪”,组织开展60公里野营拉练,队伍穿梭在茫茫林海雪原上,全面锤炼部队野外环境下“行、战、保、练、吃、住”等综合能力。

   数九寒冬,寒风过处百草折;高原腹地,走打研练士气高。3日,武警四川甘孜森林支队将所属部队全部拉到平均海拔3800余米的折多山、高尔寺山腹地,利用复杂地形、多变气候和极寒天气,在实战实训中锤炼部队遂行多样化任务能力。

    军民鱼水情深深,寒冬送暖意绵绵。在冬季野营拉练途中,武警四川阿坝森林支队官兵积极开展爱民助民活动,把党的温暖送到了沿途百姓的心坎里,以威武之师、文明之师赢得沿路各族群众的欢迎。

  统帅号令风雷动,绿色卫士练兵忙。1月3日上午,武警云南森林总队全体官兵背起行囊踏上野营拉练行军路。云岭高原天气多变,隆冬的雨水故意考验官兵们的意志,但并没有浇灭官兵冬日练兵的激情,总队首长机关一路领着部队向密林深处开进。

    开训即开战,练兵即打仗。武警云南普洱森林支队在60多公里的野营拉练中,突出实战化训练导向,顶风雨、穿密林、爬陡坡、过泥潭,练强智能、练好体能、练精战术,锻造招之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。

 

   武警云南森林总队迪庆大队官兵在野营拉练中边走边练,结合驻地林情,突击模拟,随机导调,穿插开展防火灭火课目训练,在实战环境中锻炼提升战斗能力。

    1月3日至4日,武警云南西双版纳森林大队在拉练中,灵活选择国道、乡村路、砂石路、盘山路等多种道路,严密组织常行军、急行军、强行军,在多种地形上提升部队机动能力。