(转载)元旦、春节防火又逢硬仗 国家森防指通知严密备战

作者:管理员 更新日期:2018-01-05

12月28日,国家森林防火指挥部办公室发出通知,要求各地切实做好元旦、春节期间森林防火工作,确保人民群众度过一个安乐祥和的新春佳节。

       

   通知说,近期,随着元旦临近,部分地区野外用火增多,卫星监测热点明显增加,森林火灾时有发生。加之2018年春节即将来临,燃放烟花爆竹、上坟烧纸、民间祭祀及外出活动人员增多,火源管理难度日益加剧,森林防火形势不容乐观。

    

通知从5个方面提出要求:

    

一、加强组织领导,严格落实责任。各地要充分认识到做好节日期间森林防火工作的重要性,加强组织领导,严格落实地方行政首长负责制,深入查摆森林防火责任制落实过程中存在的问题和漏洞。春节前,进入防火期的地区要对森林防火工作进行再动员、再部署,要结合实际,派出森林防火督查组,深入森林防火第一线,加大督查力度。特别是近期火险等级较高的部分省区要紧急行动起来,采取得力措施将森林防火工作狠抓到底,确保不出大的问题。 

    

二、强化宣传教育,提高防火意识。据分析预测,元旦期间,北京、河北、广东、云南等省(市)局部地区森林火险等级较高。相关省区要充分利用广播、电视、网络、微信等媒体,采取多种有效形式,大力宣传安全用火基本常识,做到宣传到户、发动到人,切实增强全民安全防火、扑火意识,营造浓厚的森林防火氛围。要结合本地区实际,积极倡导文明祭祀、低碳祭扫,自觉杜绝违规用火行为。要严格遵守新闻报道的有关规定,确保森林火灾信息的准确性,正确引导社会舆论。

    

三、严格火源管理,防范火灾发生。各地要认真落实野外火源管理规定,对林缘、林内生产用火,要严格按有关规定进行审批,及时纠正随意用火行为。对元旦、春节期间上坟烧纸、燃放孔明灯和烟花爆竹等用火行为,要加大引导和监管力度,落实具体防控措施。要加大依法治火力度,严厉处罚违规用火人员,依法追究森林火灾肇事者和有关责任人的责任。

    

四、加强应急处置,降低火灾损失。各地要落实森林火灾预案,做好人员安排、兵力布防、物资储备等工作,为预案执行提供有力保障。进入防火期的地区,航空消防飞机和地方森林消防队伍要靠前驻防、严阵以待。要严格按照《国家森林防火指挥部关于配合武警森林部队做好兵力需求军地对接工作的紧急通知》,认真做好兵力需求提报工作。一旦发生森林火灾,坚持重兵投入,做到打早、打小、打了。要确保扑火人员安全,严防森林火灾伤亡事故发生。

    

五、加强值班调度,及时报送火情。各地要严格执行24小时值班和领导带班制度,值班人员要全面掌握本地区森林火险和火情动态,严格落实“有火必报”“报扑同步”,及时、准确、规范地报送火情和处置情况。元旦、春节期间,国家森防指办公室将对各地防火部门领导带班、人员值班情况进行抽查,发现脱岗、漏岗问题的将予以全国通报。