(转载)CL-415与AG600哪家强?最大森林灭火飞机在中国

作者:管理员 更新日期:2017-12-15

 

近日,在强劲风力、低湿度以及干枯植被的助力下,美国南加州多地山火肆虐,数以万计的民众被紧急撤离,数以百计的建筑物被烧毁,当地多条重要高速公路部分路段被关闭,迫使政府派出灭火飞机进行灭火救援。

从媒体公布的灭火飞机图片来看,该飞机型号为Canadair CL-415。


    Canadair CL-415飞机,也就是庞巴迪415,是来自加拿大的水陆两栖飞机。这是一款专为空中消防而设计和制造的飞机,是基于庞巴迪的CL-215而设计的。它在美国的名字叫“Superscooper(超级冷却器)”。

 

1987年,市场需求更强大和更可靠的涡轮螺旋桨飞机,加拿大航空公司承担了使用加拿大普惠PW123AF发动机改装17架CL-215机身的任务,比原来的活塞发动机功率提高了15%,并且增强了可靠性和安全性。改装后的飞机被命名为CL-215T,并且还具有许多空气动力学和系统改进,包括飞行控制系统,驾驶舱空调以及升级的电子和航空电子系统。 CL-215T改型的最显着的外部特征是对机翼和尾翼的气动增加。


基于CL-215的成功,该公司于1993年推出了CL-415,这是一款全新的飞机。CL-415拥有新的驾驶舱,空气动力学优化以及排水系统的改进,开创了现代消防两栖飞船用于监测和扑灭森林火灾的新模式。

 

与CL-215相比,CL-415增加了重量和飞行速度,提高性能。CL-415可以从附近的水源吸取6140公升(1350英制加仑或1620美制加仑)的水,如果需要的话,可以用化学泡沫灭火剂,不必返回基地来补充灭火用水。 CL-415是专门开发的,能够提供大量的灭火剂,快速扑灭火灾。该飞机的可靠性和使用寿命长,使用耐腐蚀材料。新的415GR具有更高的起飞重量,同时CL-415多功能可用于准军事搜索和救援作用和公用事业运输。


CL-415在位于安大略省北湾的杰克加兰机场附近的庞巴迪宇航工厂进行组装,飞机可以在尼皮辛湖进行测试。


目前,我国在研世界上最大的水陆两用飞机,那就是蛟龙-600(AG600)飞机,是中国大飞机三剑客之一,是世界在研最大的水陆两用飞机,已于2016年7月23日总装下线,2017年2月13日成功试车。

 

 

那么,与CL-415相比,蛟龙-600具有什么优势呢?根据已公开资料, CL-415的汲水量为6吨,蛟龙-600则可以在12秒内汲水12吨,足足多了1倍,在火势随风蔓延的森林火灾中,灭火机高效的汲水和投水效率,以及超强的汲水最对阻止火势蔓延,挽救生命和财产损失,起到决定性的作用。