(转载)2017年森林防火应急管理专题研讨班在国家行政学院成功举办

作者:管理员 更新日期:2017-12-15

 2017年11月20日—24日,森林防火应急管理专题研讨班在国家行政学院成功举办。国家森林防火指挥部副总指挥、国家林业局副局长李树铭作了《重特大森林火灾的应急处置》专题讲座,国家森林防火指挥部办公室副主任、国家森林公安局局长王海忠,国家行政学院应急管理培训中心主任马宝成出席开班仪式。
    来自全国重点火险区地(市、州、盟)的40名人民政府森林防火指挥部总指挥和副总指挥(正、副厅级)参加了专题研讨。本次研讨班深入学习贯彻党的十九大关于新时代总体国家安全观、健全公共安全体系、加快生态文明体制改革、建设美丽中国等治国理政新理念新思想新战略,采取了专题讲授、现场教学、案例教学、学员论坛等多种教学形式,主要学习了新时代政府应急管理、重特大森林火灾应急处置、国内外森林防火现状、媒体沟通、危机心理调适、应急管理法治等内容,参与授课的都是国家应急管理、森林防火科研一线的专家和森林防火领域的专家型领导。期间,学员们还现场观摩了武警森林指挥部机动支队和北京市园林绿化局森林防火大队的队伍建设与管理,并就新时代森林防火工作面临的机遇和挑战进行了结构化研讨,交流了各地在森林防火方面的实践经验。
    经过五天的学习研讨,学员们普遍表示学有所获,提高了对森林防火工作重要性的认识,丰富了理论知识,提升了工作技能,交流了工作经验,为做好今后森林防火应急管理工作打下了坚实理论基础。大家纷纷表示,一定把学习所得付诸工作实践,不断提高森林防火应急管理工作水平,为加快生态文明体制改革、建设美丽中国作出更大贡献。