(转载)北方航空护林系统加格达奇航空护林站航管科气象室“在岗一分钟,尽职60秒”

作者:admin 更新日期:2017-11-03

每架翱翔蓝天的飞机都是在大气中飞行的,它们无时无刻都要受到大气的制约,航空器的能否起降、起降方向、载量、两地间的飞行时间等都与气象相关。加格达奇航空护林站新一届领导班子高度重视气象服务工作,组织全站职工共同学习航空气象知识,气象观测人员深入学习气象观测的有关规定,提高自身的业务能力。

气象服务作为飞行安全保障的重要环节之一,在飞行的组织与实施中发挥着重要作用。自今年11日至1031日,我站气象观测员为飞行机组收转气象航路预报266份;提供本场实况344份;重要航空预告图266份;风温图532份。今年,我站与黑龙江省大兴安岭地区气象局签署气象服务合作协议。黑龙江省大兴安岭地区气象局每日16:30前,向我站气象室发送第二天有效时段风速、风向、天气现象、云的成分、云量等气象信息。在高火险时期,我站可观测到0930-15:00时段的雷达图,有力地保障了航空护林工作的正常开展。
    每位气象观测员都时刻严格要求自己,遵守规章制度,坚守工作岗位,始终秉承“在岗一分钟,尽职60秒”的态度做好气象保障工作,并为机长能否执行护林飞行任务提供重要依据。