(转载)来这里喝茶不轻松啊 湖北森林防火约谈制度约起来

作者:admin 更新日期:2017-11-02

 


      10月26日,湖北省森林防火指挥部制定出台《森林防火工作约谈制度(试行)》,以督促各地认真履行森林防火职责,落实森林防火责任。

   制度规定,凡是发现涉及10种情形 的,省森林防火指挥部应当对各市、州、县政府领导及森林防火指挥部领导同志进行约谈。必要时,省森林防火指挥部邀请其他有关部门和机构参加约谈,省森防指办公室具体承办。

   

一、贯彻党中央、国务院、国家森防指、省委、省政府、省森防指有关森林防火决策部署不力的;

    

二、执行森林防火法律、法规和政策不力的;

    

三、省森防指督查发现森林防火重大问题,可能导致严重后果的;

    

四、对省森防指有关督办事项、整改要求逾期10个工作日拖延不办,或者处置不到位的;

    

五、未按规定报送森林火灾信息,情节严重的;

    

六、人为原因引发森林火灾,处置不力,受害森林面积超过50公顷及以上的;

    

七、森林火灾导致1人以上(含1人)死亡或3人以上(含3人)重伤的;

    

八、重点区域或重点时段森林火灾多发,造成较大社会影响的;

    

九、年度内森林火灾受害率超过0.1‰的;

    

十、其他需要省森防指进行约谈的事项。


同时,制度对约谈主体、约谈对象、约谈情形、约谈程序、约谈反馈、约谈通报、其他事项等方面进行了规范。

 

出现约谈情形的,由省森防指办公室起草约谈通知,告知被约谈方约谈事由、程序、时间、地点、参加人员等事项。被约谈方按照约谈通知要求到指定地点接受约谈。


约谈主持人说明约谈事由和目的,指出被约谈方存在的问题;被约谈方就约谈事项进行说明,提出下一步拟采取的措施;约谈主持人依法提出相关整改要求及时限;被约谈方对落实整改要求进行表态。约谈结束后形成《约谈纪要》,经省森防指领导审签同意后以省森防指办公室便函形式印发。

    

约谈后,被约谈方要按照约谈要求,制定整改方案,明确责任人、具体措施和完成时限,认真组织整改,并在约谈后20个工作日内以书面形式将约谈要求的贯彻落实及整改情况报约谈单位。省森防指办公室负责督促落实整改情况,并向省森防指领导报告结果。

    

经省森防指领导审核,报省政府同意后,将约谈及整改情况通报各市(州)人民政府,并抄送省森防指成员单位和应邀参加约谈的单位。


无故不参加约谈或未认真落实约谈要求的,省森防指将给予通报批评。因约谈事项未落实或落实不到位造成严重后果的,按有关法律法规由相关部门追究被约谈单位及相关人员的责任。