(转载)河南森林防火实行通报+约谈 还扣减森林防火经费

作者:admin 更新日期:2017-10-25

 



 

 

    10月19日,河南省森林防火工作会议在栾川召开。河南省将从2018年开始实行通报制和约谈制,对森林防火工作落后、重要环节脱节、林火热点多、火灾频发的市县通报批评,约谈相关政府和部门领导,扣减森林防火经费。

      与会人员集体参观了栾川县森林防火监控中心、应急物资储备库、庙子镇、龙峪湾林场标准化防火办。观看了栾川县专业森林消防队演练和全国秋冬季森林防火军地联合灭火演习“五联”机制建设等视频,栾川县、郑州市、济源市、卢氏县、桐柏县等五个单位作了森林防火工作经验交流发言。

     会议指出,根据全国和全省冬春季森林森林火险会商结果,河南省多数地区冬春季降雨偏少,温度偏高,森林火险形势严峻,各地区要认清形势,把握方向,对照《森林防火条例》切实找准问题,认真整改,补齐短板;要创新工作理念,以人为本,科学扑救,推广防火工作网格化管理,完善责任追究办法,建立火情信息内部通报制度;狠抓各项工作的落实,通过强力的预防和扑救措施,确保不发生重特大森林火灾和群死群伤事故。

 

   会议强调,今年河南省的森林防火工作,要继续坚持预防为主的方针,严管火源,将隐患拒之林外;严肃责任,切实提高思想认识;严密监测,落实预警响应机制;严加防范,全力清除火灾隐患;严阵以待,充分做好各方面准备;严格训练,随时待命,及时应对可能出现的突发火灾。