塔河县(局)贯彻落实专员二号令及专员防火督查要求部署会议

作者:管理员 更新日期:2019-05-03

 

5月2日下午7时,2019年塔河县(局)贯彻落实专员二号令及防火督查要求安排部署会议在防火办三楼视频会议室召开,县(局)长宋波主持会议,副县(局)长许祥山传达了李大义专员二号令,县委书记周魁伟出席会议并做了重要讲话。县人大主任李振峰、县政协主席哈雪平等在家处级领导及县防指成员单位参加会议。

   会上,县委书记周魁伟就如何抓好今年的春防工作指出,一要压实落靠防火责任。各责任区党政主要领导,要担负起第一责任人职责,包片领导必须常驻所包责任区,把各项防火工作落到实处。各森防指成员单位要按照分工,认真履行职责,做好各自承担的工作任务。二要严格加强火源管理。把“出门不带火、室外不吸烟”的要求执行到位,严禁室外吸烟、乱扔烟头。要充分发挥管护人员、巡护人员、跟班作业人员作用加强其自身管理。三要进一步细化应急保障措施。修订完善应急预案,严格落实物资储备,确保车辆机具设施状态完好。做好道路桥涵、停机坪、蓄水池维修养护工作。发生火情后,主要领导要亲自挂帅,第一时间组织扑救,实现打早、打小、打了。要强化补火安全教育,开展实战演练、医疗救护、应急避险等培训,确保队伍拉得出、扑得灭不伤亡。同时,要严密监控雷击情况的发生。四要统筹推进各项工作。当前是森林防火的紧要期,也是治理环境、发展产业的黄金期。各基层单位要合理分配人员、合理安排时间,早上提前两小时、晚上晚下班两小时,大家都辛苦辛苦,加班加点,把各项工作都往前推进、往快了干。在“美丽乡镇建设”、“发展管护区经济”、“国有林区改革”等项工作上,统筹兼顾,扎实推进,全面发展。

 

  随后,宋波县(局)长对此次工作会议进行了总结,指出,一要进一步加大督办检查的力度。要组成联合检查组,开展明察暗访,重点检查火险隐患、野外作业管理和各地值班值宿、检查巡护人员在岗在位情况,明确责任和完成时限。二要进一步加大临时岗卡的力度。各检查站、管护站要认真履行职责,坚决把好入山关口,严禁入山人员带烟带火进入。在履行职责的同时,还要注意安全。望塔要延长望时间,做好雷击火防范。要进一步加大隐患排查的力度。各责任区要定期和不定期的开展对重点领域的隐患排查,严格落实跟班作业相关制度。同时,要选派专人对野外施工作业现场全程跟班作业,确保万无一失。要进一步加大协调配合的力度。各责任区要形成合力,沟通协调,把“联心、联治、联责任”落实到位。要积极主动与相邻区(局)沟通协调,要做到“宁可重叠,不可空缺”,真正发挥最大战斗力,确保五月攻坚战取得全胜。

    各责任区包片领导、党政一把手、防火主管副职,在各责任区分会场收听收看了此次会议。