塔河县(局)召开“清明节”战役 防火工作会议

作者:管理员 更新日期:2019-04-02



4月1日,塔河县(局)“清明节”防火攻坚战工作会议在防火办三楼会议室召开,防火办主任闻勇主持会议,林业局副局长司勇对“清明节”期间防火工作进行了安排部署,县工会主席刘宝祥做了重要讲话。
      会上,防火办党总支书记王树刚传达了地区《关于全面做好“清明节”期间森林防火工作的通知》,王会研同志宣读了《塔河县(局)“清明节”战役防火工作方案》,就“清明节”期间的森林防火工作,司局长提出四点要求,一是要切实提高思想认识,认真落实森林防火责任。各单位必须把森林防火工作摆上重要位置,牢固树立底线思维,充分认清当前防火形势,做到“头脑要清醒,认识要到位”,坚决克服麻痹思想,全力以赴抓促当前防火工作。二是要注重做好社会宣传,加强全社会的防火意识。要充分利用各种宣传媒介广泛宣传,破除迷信思想,倡导文明新风,使广大群众认识到上坟烧纸等陈风陋俗,极可能引发森林火灾的危险性。广泛深入开展“面对面”宣传,加强对重点群体的宣传教育和管理,做到不漏一人、不留隐患。一旦发现群众焚烧纸钱要及时制止,确保将火灾隐患消除在萌芽阶段。三是要强化应急反应能力,确保实现“清明节战役”全胜。要提前做好扑火的应急准备工作,保持扑火设备、装备、车辆的状态良好。专业队伍要时刻保持临战状态,一旦发生火情,能快速反应,迅速扑救,确保“清明节”期间防火工作安全,不出现问题。四是各单位要密切配合,继续加强联防协作。要以防火办为牵头单位,共同协作打好这次“清明节”战役。各责任单位既要各司其职,各负其责,又要密切配合,互相支持,形成预防和扑救森林火灾的整体合力。
刘宝祥强调,今年气温偏高、降水偏少,防火形势十分严峻。我们要认真落实好此次会议精神,超前谋划“清明节”战役,加大宣传力度,严密布控,形成高压态势,让群众感受到浓厚的防火氛围。各相关单位要结合实施方案,落实好“清明节”期间的防火工作,确保“清明节”期间森林防火工作不出问题。
塔河县应急管理局、塔河镇、机关工委、市场监督管理局、县行政执法大队、公安局、交警队、县消防大队、县森林消防大队、林业局森林消防大队单位主要领导及塔林林场党政主要领导、主管防火领导参加了此次会议。