塔河林业局副局长司勇深入基层检查指导森林防火工作

作者:管理员 更新日期:2019-03-29


     3月27日,林业局副局长司勇在防火办主任闻勇、生产科、产业发展科等相关单位负责人的陪同下,深入到塔林、绣峰、瓦拉干、塔丰及等地,就我县(局)森林防火工作进行检查指导。


      司勇一行,边走边看,先后到各责任区的防火办、专业扑火队,机具库、检查站等处进行了检查,实地了解了各单位水毁道路、扑火队伍建设、扑火机具及物资储备等情况后,指出,今春雪小、风大、干旱、气温回暖快,各单位一定要高度重视,要严格按照上级有关会议精神和县(局)的指示,尤其在“清明节”期间,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严防死守,全力打好“清明节”战役,确保防火工作万无一失,力保全县(局)春防工作取得全胜


      司勇副局长对当前和下步春防工作提出明确要求:一要继续加强组织领导。各责任区党政主要领导要亲自对本辖区内防火工作进行再检查、再安排、再部署、再落实,重点做好隐患排查工作,狠抓各项措施和责任制的落实,全力以赴抓好当前的森林防火工作,确保不发生人为火。二要继续加大宣传力度。重点加强对林缘、林农交错地带、林内作业、外来务工、种植、养殖、偏远村屯等人员的防火知识教育,切实消除宣传教育死角。三要继续严格火源管理。各检查、巡护人员要认真履行岗位职责,严禁非法人员和火种入山;各责任区要把春耕生产人员和野外作业点的管理作为工作重点,派专人跟班作业,发现违规人员一律依法严惩;对重点区域要反复进行清理,发现违反防火规定人员,一律清出林内,真正做到封住山、看住人、管住火。四要全面做好扑火各项准备工作。各单位要对本施业区道路、桥涵情况进行全面踏查,要对水毁道路和桥涵进行抢修,保证道路畅通;各单位专业队和半专业队一定要时刻处于临战状态,配齐配全扑火工具,保证运兵车辆、扑火机具和通讯设备状态完好。一旦发生火情,各类队伍要按县防指要求的时间内迅速出动,重兵投入,确保首战成功。同时,还要做好外援扑火的准备工作。


      最后,副局长司勇还对管护区经济等项工作提出了具体要求。