加强业务培训 夯实理论基础

作者:管理员 更新日期:2018-12-01

做好森林防火业务培训工作是做好森林防火各项工作的基础,为全面加强塔河县(局)森林防火人才工程建设,进一步提升森林防火业务人员的综合业务水平,塔河县(局)高度重视,根据森林防火工作实际,专门制定了森林防火培训工作计划和方案,因地制宜、因类施教,加强森林防火培训工作,为做好今年的防火工作打下了坚实的基础。

一是加强防火业务人员的培训。为了保证培训效果,我们聘请地区防火办专家为我县(局)的各级指挥员、防火督查组成员、火场督查组成员、防火业务人员以及专业扑火队员进行授课,有效提升了防火业务人员的综合业务能力。

二是加大对防火望员的培训。为全面做好林火的预警监测工作,确保做到有火早发现、早报告,我们对全县(局)的62名防火望员在识图用图、林火观测、罗盘仪使用等方面进行了系统培训,并对培训效果进行了检验。

三是加大对野外作业人员的培训。在春防前期,我们对在我县(局)施业区内进行野外生产作业的公路建设、林业局设计队、营林处、农委、园林绿化公司,石油管道巡护的工作人员进行了防火知识培训,宣传森林防火相关法律法规。重点对《森林防火条例》和野外作业的“一盒火”制度、跟班作业制度、义务宣管员制度等相关规定进行了系统讲解,促使野外作业人员形成防火意识。

截至目前,我县(局)共举办了5期防火业务知识培训班和野外作业防火知识培训班,通过森林防火业务知识培训,极大地提升了我县(局)森林防火业务人员的综合业务水平,为做好森林防火各项工作奠定了坚实的理论基础。