塔河县(局)召开秋季森林防火工作会议

作者:管理员 更新日期:2018-09-21

9月19日,在收听收看全区秋季森林防火工作电视电话会议后,塔河县(局)召开2018年秋季森林防火工作会议,深入贯彻全区秋防会议精神。会议由林业局副局长司勇主持,县(局)长吕英出席会议并讲话,就如何做好全县今年秋季防火工作提出要求。人大主任李振峰、政协主席哈雪平、驻塔资源监督办主任李沛鸿等县(局)领导出席会议。

 

 

县(局)长吕英在讲话时客观总结了今年我县春夏防工作,深入分析了今年秋防形势,并对秋防工作进行了全面的安排部署。她强调,要抓好责任落实。照“谁管辖、谁负责,谁管理、谁负责”的原则,各包片处级领导和科级干部要深入责任区检查安排部署秋防工作,特别要加强“中秋”、“十一”等节假日期间值班值宿,特殊情况离开责任区或不能值班、包片的,要向县(局)主要领导请假,同时向县防指报备,绝不允许脱岗、漏岗现象。宣传教育要落实到位。各部门要把林农交错区域、山产品采集及城乡结合部等外来人员较多的区域,作为宣传教育重点部位,落实各项宣教、监管措施,消除宣传盲区。特别要加强“中秋”、“十一”、秋收等重点时期的宣传工作,充分利用网站、微信、手机短信等平台,开展森林防火宣传教育工作,采取灵活多样的形式,进行最广泛的宣传,确保宣传教育面达到100%源管理要落实到位。各乡镇场(所)要全面开展拉网式“三清”工作,对人员较多的施工作业点,要及时派出跟班作业人员携带扑火和通讯工具进驻施工场地,以便发生火灾能够及时扑救、上报。要落实专人对秋收、林农交错等重点地带严防死守,坚决杜绝带烟带火作业。同时,各单位要提前做好秋烧准备工作,点烧前必须报请县防指批准,在确保安全的情况下,严格按照《野外用火操作规程》进行点烧。预警监测要落实到位。各地要充分发挥地面望塔定点、飞机载人机动、无人机巡查、地面人员分段巡护和卫星热点监测的作用,形成全天候、立体式的林火监测网。气象部门要提高精准化预报水平和预警能力,及时发布详实的气象预警信息。防火办要及时发布森林火险预警信息,落实好分级响应机制。应急准备要落实到位。要全面做好扑火各项准备工作,修订完善应急预案,落实好物资储备,及时检修各种车辆机具、通讯设备,确保装备设施状态完好。各责任区要抓紧修复水毁道路桥涵,确保车辆通行,避免贻误战机要做好城镇、村屯、重点部位的防火隔离带开设和清理工作,对重点区域实行重点布防、靠前驻防。各单位专业扑火队要按编制人数立即到位,进入待命扑火状态,遇有火情要立即出动。同时,加强应急自救培训,确保不发生人员伤亡事故。

 

最后,吕县长强调,今年秋季的森林防火工作责任重大、任务艰巨,我们要牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,全力抓好秋防工作,为我县生态建设和经济社会转型发展创造和谐稳定的环境,夺取全年森林防火工作全胜!

 

会上,县气象局作了今年秋季气候趋势预测。县防指成员、各责任区包片科级干部,各乡、镇、场、所行政主要领导在县防火办视频会议室参加会议,各乡、镇、场、所书记、副职及防火办业务人员在各责任区分会场收听收看了此次会议。