关于进一步加强入山采集期间森林防火管理工作的通知

作者:管理员 更新日期:2018-08-15


 

各防火责任区:

现将大防电传〔201859号《关于切实加强山产品采集期间森林防火工作的通知》转发给你们,望各单位按照通知要求,认真抓好落实。同时,按照大防电传〔201859号的文件精神,为进一步加强入山采集期间森林防火管理工作,县防指要求如下:

一、各单位要高度重视入山采集期间的森林防火管理工作。要成立领导小组,主要领导要亲自抓,分管领导具体负责,加大采集期间的检查管理工作,要采取有力措施,周密部署,精心安排,层层落实责任。坚决杜绝因入山采集而引发人为火。

二、各单位要做好宣传教育工作。要通过广播、网络、微信平台等广泛宣传,加大对入山采集人员尤其是外来人员的宣传教育工作。所有的入山采集人员必须办理《防火通行证》和《入山采集证》(由各防火责任区使用火源管控智能一体机办理),两证齐全方可进入林内进行采集活动,同时,采集人员一律不准带烟带火入山。

三、各单位要加强对入山采集人员的管理工作。要划定采集区域、规定采集时间,集中采集,统一管理,采取“定人、定车、定点”的方式有组织地进行采集,要在确保防火安全的情况下,进行采集作业。

四、各防火检查站、管护站要严把入山关,做好入山采集人员的防火宣传,对入山人员、车辆逐一进行登记检查,对于无证和带烟带火人员一律禁止入山。

五、各望塔要加强防火望工作。加强对重点雷击区和重点采集区域的望,做到有火早发现、早报告。同时,各单位专业队要严阵以待,做好扑火的各项准备工作,一旦发生火情能够及时处置。

六、因入山采集而引发人为火,将严肃追究各单位领导及相关责任人的责任。同时,扑火所产生的费用由起火单位承担,县防指将夏季发生的森林火灾纳入年度目标管理责任状考评中。