塔河县积极做好采集期森林防火工作

作者:管理员 更新日期:2018-08-09

 

                                                 

目前,我县已进入林下资源采集季节,入山采集人员大量增加,林内火灾隐患加大。为保证既能做好防火工作,又能使职工群众有序采摘,增收致富,杜绝人为火的发生,塔河县根据本地的实际,周密部署,精心安排,采取有力措施,层层落实责任,加强对林下资源采摘季节防火工作的监管工作,坚决杜绝因入山采集而引发人为火。

通过广播、网络、微信等媒介广泛宣传,加大对入山采集人员,尤其是对外来人员的宣传教育工作,所有的入山采集人员必须办理《防火通行证》和《入山采集证》,两证齐全方可进入林内进行采集活动,同时,采集人员一律不准带烟带火入山。

各责任区采取划定采集区域、规定采集时间,集中采集,统一管理,有组织地进行采集作业,确保防火安全。

各防火检查站、管护站严把入山关,做好入山采集人员的防火宣传,对入山人员、车辆逐一进行登记检查,对于无证和带烟带火人员一律禁止入山。配有行政执法仪的防火检查站、管护站每天对入山采集人员、车辆用行政执法仪进行身份识别和登记,用照相机进行拍照,并将入山人员、车辆的信息及影像资料上传至林场留存,存档备查。

各责任区切实加强林内火源管理工作,禁止入山人员野外生火取暖、做饭、熏蚊子等用火行为,严防人为火的发生。对入山采集而引发人为火,将严肃追究各责任区领导及相关责任人的责任。

各责任区专业森林消防队做到严阵以待,各类扑火机器具、清理火场工具、火场指示牌等全部上车,做好扑火各项准备工作,确保一旦发生火情能够及时处置。