塔河县(局)举办2018年森林防火业务培训班

作者:管理员 更新日期:2018-03-13

为切实做好2018年的防火工作,进一步提高我县(局)广大森林防火专业人员的综合素质,增强森防人员的业务能力,3月10日,塔河县(局)森林防火指挥部在塔河县公安局会议室举办了森林防火业务培训班。

县防火办主任马晓刚主持开班仪式,县(局)主管领导司勇到会讲话并提出要求。他强调:今年是党的十九大召开后的开局之年,对森林防火工作人员和一线指挥员进行培训,是做好森林防火工作的重要基础,也是做好森林防火工作的基本经验之一。大家要珍惜此次培训机会,端正学习态度,做到认真学习、深入思考、广泛交流,深入探讨,在学习中互相切磋,互相启发,取长补短,认真思考和总结所学到的新知识、好办法、好经验,深化和扩大业务培训成效,以达到共同提高的目的,并要学以致用,把学到的理论、方法、技能充分运用到实际工作中去。

此次培训为期一天,为办好此次培训,县防火办特聘请地防指资深防火专家地区防火办培训科何智科长和通讯科赵建伟两位老师前来授课,两位地区防火专家以幻灯片形式,用实例图片先后讲解了识图用图、林火通讯、扑火安全与紧急避险等知识,图文并茂,讲解细致全面、生动形象,对我们提高森林防火综合素质和业务水平起到了很强的指导作用。随后,县防火办业务骨干分别就预防和指挥调度工作进行了相关要求。

    县(局)森林防火督查组成员、火场督查组成员以及各防火责任区主管防火副职、防火办主任、内业员、报务员、扑火队队长、通讯小分队人员、局专业队中队长以上干部以及县防火办业务人员共140余人参加此次培训。

培训班结束后,县防火办对参加培训的各责任区森林防火专业人员进行了现场考试。

最后,马晓刚主任总结了此次培训,并提出希望和要求:希望大家以此次培训为契机,结合县(局)森林防火工作的实际,多学习、多演练,把学习所得、所获应用到实际工作中去,绷紧森林防火这根弦,时刻保持警钟长鸣,确保森林防火安全。要求各单位:一要结合此次培训把新知识融入到防火宣传中,提升全体防火指战员、广大职工群众的防火意识和能力,全力打造人人懂防火、人人会扑火的新格局。二要结合此次培训把本单位知识培训和演练开展起来,将扑火知识、通讯技能灌输给每一名扑火队员和通讯人员,提升综合作战能力。三要结合此次培训把后勤保障工作抓好,储备好物资,保养好机械、通讯设备,时刻做好扑火的应急准备工作。四要做好春防前的各项准备工作,将防火措施落实到位。2018年春防工作即将全面展开,希望各防火责任区要精心部署,超前谋划,全力做好森林防火各项工作,全面提升本单位的防扑火综合能力,为县(局)森林防火做出贡献。