林业局副局长司勇深入党建联系点开展专题党课

作者:管理员 更新日期:2017-12-11

  

1129日下午,塔河林业局副局长司勇,到基层党建联系点塔河县防火办,为防火办全体党员干部上了一堂《不忘初心,牢记使命,争做森林卫士》的专题党课。

专题党课上,司局长全面、准确的传达党的十九大的概况、十九大报告主要内容,以及学习贯彻十九大精神需要领会和把握的重点。司局长指出,大家要紧密的团结在以习近平为核心的党中央周围,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,拥抱新时代,践行新思想,实现新作为。要不忘心中有党,牢筑忠党之魂。心中有党,才能增强对党的信仰。要对党增强信念,不能在政治方向上走岔了、走偏了。还要自觉同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。不忘心中有民,深怀为民之心。对个人的名誉、地位、利益,要想得透、看得透、看得淡。要着力解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,特别是要下大力气解决好人民不满意的问题,多做雪中送炭的事情。不忘心中有责,扛起担当之责。习近平总书记强调,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。面对险峻的发展形势,我们要有明知山有虎、偏向虎山行的劲头,积极寻找克服困难的具体对策,真正成为带领人民群众战风险、渡难关的主心骨。不忘心中有戒,严守纪律规矩。要正确行使权力,就要处理好公和私、情和法、利和法的关系。要始终严格要求自己,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,加强道德修养,把好权力关、金钱关、美色关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

结合森林防火工作,如何学习宣传贯彻党的十九大精神,司局长提出五点要求:一是不忘初心,牢记使命。贯彻落实十九大会议精神化为强大动力,立足本职岗位,扎实推进森林防火等重点工作。二是加速推进基础设施建设。按照党的十九大报告提出的加强基础设施网络建设和建设“交通强国”的要求,谋划实施好具体行动计划,提升战略三是落实好物资储备。及时检修各种车辆、机具、通讯设备,设备完好率和防火专业人员培训率都必须达到100%。要做好视频会议、远程通讯、火场通讯车等通讯系统的维护,要组建好扑火向导队伍,避免发生火情时,造成进兵困难,贻误扑火最佳时机。四是应急处置要及时。要立足于扑大火,救大灾,进一步修订和完善各类扑火预案。充分利用飞机巡护、高山望、地面巡逻等手段,开展“立体式”森林火情监测,切实做到早发现、早报告、早处置,务必做到火情报告及时、准确、规范。五是沟通协调要顺畅。要严格执行火灾报告制度,坚决杜绝有火晚报、瞒报、漏报等现象发生。要完善火险预报机制,加强与毗邻县区的防火信息沟通,全力做好境外火防范工作。

通过此次党课,让防火办党员干部深刻领会了习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,大家表示一定不忘初心、牢记使命,争做新时代党的森林卫士,为推动塔河县经济社会发展作出应有的贡献出应有的贡献。